Метод сухой иммерсии

В положении стоя или сидя отеки у больного концентрируются на нижних конечностях,

фото Сухая иммерсиятак как сосуды нижних конечностей подвержены большему влиянию массы гидростатического столба жидкости ввиду ориентации гравитационного вектора к центру Земли. Если больной лежит на спине, то отеки концентрируются по задней поверхности тела и т. д. Любое изменение положения больного приводит к концентраций отеков в участках тела, прилежащих ближе к центру тяжести.

Отеки являются своеобразным «компасом», безошибочно определяющим направление вектора земной гравитации. С этих позиций можно говорить, что при «слабости» сердца отеки следует характеризовать не только как кардиальные, но и как гравитационные.

Таким образом, когда снижена насосная функция сердца, гемодинамика и циркуляция крови становятся все более зависимыми от законов физики и сил гравитации. В сложившейся ситуации целесообразно обращаться не только к фармакологии, но и к методу, снижающему «гравитационный эквивалент», — «сухой» иммерсии.

Равномерная выталкивающая сила воды в условиях «сухой» иммерсии направлена против вектора гравитации и способствует облегчению работы сердца. Этим, по-видимому, можно объяснить положительное влияние иммерсии в клинике. Термонейтральная температура воды может также оказывать благоприятное воздействие на почечный кровоток, так как прогревание кожных покровов и исчезновение гипотермии рефлекторным путем расширяют почечные сосуды и способствуют диурезу. Положительные сдвиги в центральной гемодинамике являются также пусковым моментом в улучшении почечного кровообращения, а возникающие сдвиги в нейроэндокринной регуляции водно-минерального обмена (снижение уровня альдостерона) способствуют пролонгированному диуретическому «последействию» иммерсии.

Заканчивая статью об использовании «сухой» иммерсии в лечении больных с отечным синдромом, хотелось бы подчеркнуть значение строгих показаний как для детской мебели, так для отбора больных. Лечебные сеансы «сухой» иммерсии показаны больным со стойкими периферическими отеками кардиального и некардиального происхождения, возникшими на фоне гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, пороков сердца, циррозов печени. Метод эффективен при отеках, рефрактерных к мочегонным препаратам, у больных с «малым» диурезом и вторичным альдостеронизмом. Иммерсия противопоказана больным с обструктивными легочными заболеваниями, легочной недостаточностью, почечной недостаточностью, при пороках сердца с преобладанием стеноза митрального и аортального клапанов и так далее.

Таким образом, метод, предложенный космической медициной, используемый ранее только для имитации состояния невесомости, ныне может успешно применяться в клинической практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *