Нарастание азотемии

При почечной недостаточности, определяющей необходимость гемодиализа, последний приходится сочетать с плазмаферезом

Азотемияв составе синхронной терапии и при планировании очередности каждого из них у одного конкретного больного ориентируются на выраженность и скорость нарастания уровня азотистых шлаков и калия в сыворотке крови, а также синдрома рикошета, что и определяет своевременность сеансов того и другого, как и пульстерапии циклофосфамидом.

В случае отсутствия возможности проведения плазмафереза ограничиваются использованием комбинированной пульстерапии как метилпреднизолоном, так и лофосфамидом в вышеуказанных дозах. В борьбе с уремической интоксикацией, ацидозом и гиперфосфатемией помимо гемодиализа используют и консервативные методы внепочеч ного очищения крови в виде сифонных клизм утром и вечером с добавлением 2 раствора гидрокарбоната натрия, промывания желудка и кишечника 2 раза в день, туалета кожи, Стремясь замедлить нарастание азотемии и в то же время обеспечить основные калорийные потребности и таким путем уменьшить катаболические процессы в организме больных, их кормят каждые 34 ч., резко ограничивая содержание белка в пище. Нередко приходится переходить на парентеральное питание частично или полностью, вводя углеводы и аминокислоты.

Кроме всего вышесказанного, используют средства, улучшающие реологические свойства крови, микроциркуляцию и таким образом способствующие увеличению объема клубочковой фильтрации (эуфиллин, реополиглюкин, глюкозоновокаиновая смесь, 0,5 раствор курантила). Всегда назначаются антибиотики (пенициллиновый ряд, эритромицин), но в меньших, чем обычно, дозах вследствие ограниченной возможности их выведения. Все рекомендации больным острым диффузным ГН, первичным ХГН по соблюдению двигательного режима и диеты распространяются и на больных волчаночным нефритом. При персистирующем нефротическом синдроме гиперхолестеринемической формы показана гиполипидемическая диета (морская рыба, подсолнечное масло) и прием липотропных препаратов (пробукол, холести рамин), снижающих уровень липидов в кровотоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *