Кот после кастрации

Беря котёнка в дом, многие потенциальные владельцы пушистого чуда высказывают категорическое пожелание, – только не кошечка!

фото Кастрация котовОна начнёт котят водить, а что потом с ними делать? Топить рука не поднимется, пристраивать времени нет, да и проблемно это. Уж лучше кот! Принимая такое решение, мы редко бываем готовы к тем проблемам, с какими нам вскоре придётся столкнуться. К 7-8 месяцам коты достигают половой зрелости, причём, в отличие от кошек, самец находится в половой охоте постоянно, а не только весной, как это принято думать.

Весна лишь обостряет их инстинкты. Так что хозяевам переждать «случного периода», в отличие от хозяев кошечки, не удастся. Вместо ласкового мурлыканья, владелец кота очень скоро получает бесконечные просьбы своего питомца отпустить его погулять, психически ненормальное мяуканье, напоминающее вопли, порой даже агрессию. Мебель и хозяйская обувь будут помечены кошачьей мочей. У кота в этот период запах мочи особенно неприятный и резкий, – ведь это средство, при помощи которого самец метит свою территорию. Нужно помнить о том, что обоняние, как и слух, у котов тонкие. Они чувствуют соперника издалека, даже если его нет в квартире. Заранее перебить запах другого самца, – их задача. Специальные железы при этом выделяют секрет, перебить запах которого очень трудно. Даже если у кота есть возможность регулярной вязки, чувствуя в округе соперника, он всё равно будет продолжать метить углы квартиры и прочее в доме. Поэтому, для всех тех, кто не планирует использовать своих питомцев как производителей породы, единственная возможность избежать вышеописанных неприятностей, – кастрация. Это простейшая операция, занимает не более пяти минут. Она выполняется под местной или общей анестезией,- лучше её проводить в молодом возрасте, но не ранее 6 месяцев, когда организм животного уже окреп, но у кота еще нет опыта вязки. Все ветеринарные клиники оказывают услуги по стерилизации животных, операции выполняются специалистами ветеринарных лечебниц в самой клинике или на дому.

Будьте готовы к тому, что после операции вам придётся менять режим питания вашего любимца. Дело в том, что кастрированные коты склонны к мочекаменной болезни. Способствует этому не сама процедура кастрация, а тот малоподвижный образ жизни, который ведут кастрированные животные. Из-за замедления обмена веществ они склонны больше есть, малоактивны. Отсюда — болезни кошек и собак. Важно знать, чем кормить кошку? Мясо не должно составлять более 50% их рациона, давайте питомцу каши, кисломолочные продукты, овощи. Несколько уменьшите объём пищи. Если вы кормите своего питомца специальным качественным кормом для кастрированных котов, исключите из его рациона натуральную еду. Выполнивший операцию кастрации ветеринар подробнее проинструктирует вас, что вам делать дальше. Скорее всего, он посоветует вам исключить из рациона питания рыбу – она способствует образованию камней. В особом послеоперационном уходе ваш питомец не нуждается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *