Задержка роста у детей

Многие факторы способствуют задержке роста у детей с ХПН,

фото Задержка ростано наиболее важное значение придается нарушению питания, почечной остеодистрофии, низкому уровню соматомедина и метаболическому ацидозу.

У пациентов с ХПН, имеющих задержку роста и развития или для профилактики этого осложнения проводят диетотерапию, в основе которой лежит восполнение дефицита белка, калорий (более 100 ккал на 1,8г. белка в сутки) и витаминов. Важным является проводить коррекцию метаболического ацидоза, корректировать нарушения минерального обмена, активно лечить почечную остеодистрофию. У этих больных используются активаторы обмена.

К нередко встречающимся осложнениям, наблюдаемым у больных с ХПН относятся: застойная сердечная недостаточность, уменьшение объема экстрацеллюлярнойжидкости, артериальная гипертензия, тампонада перикарда. Осложнения могут быть связаны с проведением неадекватной терапии, в частности, с использованием нефротоксических лекарств, развитие симптомов лекарственной гипокалиемии. У детей с ХПН в связи с иммунодефицитным состоянием нередко присоединяется и рецидивирует инфекция мочевой системы, а в случае развития ХПН у больных с уропатиями и обструкцией мочевыводящих путей инфекция мочевой системы нередко является одним из ведущих факторов прогрессирования почечной недостаточности.

Застойная сердечная недостаточность у детей с ХПН является результатом артериальной гипертензии, перегрузки жидкостью, развития кар диомиопатии. Лечение этих состояний улучшает функцию почек и состояние ребенка. Избыток жидкости удаляется при ультрафильтрации или проведении диализной терапии. В лечении кроме гипотензивных, мочегонных препаратов могут быть по строгим показаниям применены и сердечные гликозиды. При развитии уремического перикардита с перикардиальным выпотом и тампонадой сердца проводят перикардио центез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *