Теория статусных ожиданий

Рассмотрим в качестве примера, каким образом только что сформированный состав присяжных из 12 представителей среднего класса может избрать себе группового лидера.

фото Теория ожиданияПредположим, эта группа имеет в своем составе следующих трех человек — мистера Блэка, профессора Эйбл и врача доктора Уайта.

Принимая решение о том, кто возглавит жюри, присяжные могут привлечь релевантную их задачам информацию, такую как опыт лидерства мистера Блэка в области производства или опыт профессора Эйбл в проведении аудиторных дискуссий. Однако присяжные также могут воспользоваться тем, что Бергер называет диффузными статусными характеристиками, то есть общими атрибутами человека, такими как возраст, пол, этническая принадлежность или материальный статус, которые люди обычно связывают (порой ошибочно) со способностями.

Например, присяжные могут пренебречь релевантной задачам квалификацией профессора Эйбл из-за того, что она — женщина, а женщины в американском обществе в целом обладают меньшим статусом и влиянием, чем мужчины. Присяжные также могут придать особый вес высокопрестижной профессии врача доктора Уайта и его старшинству в возрасте, даже притом что эти свойства, по-видимому, мало соотносятся с его способностями возглавлять присяжных. Исследования показывают, что на статус человека в группе влияют множественные факторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *