Рецепты здорового питания

Еда должны состоять из продуктов, в которых пропорционально сочетается количество белков, жиров и углеводов.

Раскладка здорового питанияЕсли рацион питания составлен правильно, то еда заряжает вас энергией на целый день. Вы обретаете уверенность, у вас улучшается настроение. Сбалансированное питание — это контроль веса. Оно не способствует отложению лишнего жира.

Что нужно организму?
Ему нужно определенное количество белков, жиров и углеводов.
Потребность организма в белках можно восполнять не каждодневно. Человеку требуется в неделю 350 грамм белка. Если не принимать белки каждый день, то все равно, еженедельная норма должна соответствовать требуемой.

Баланс животных и растительных белков может быть любым — не принципиально важно, откуда организм получает свою порцию белков — из растений, или из мяса.
Усвояемость растительных и животных белков примерно одинаковая. Продукты животного происхождения обладают одним преимуществом – гемовое железо (из мяса) всасывается на порядок лучше, чем негемовое (из растений, например, плоды перца).
Древнее утверждение, что растительный белок в два раза должен превышать белок животный сегодня в корне пересмотрено.

Молекула белка состоит из аминокислот.
Не ежедневно, но все же нужно чередовать прием животных и растительных белков, содержащих различные аминокислоты — организм сам возьмёт необходимое ему.
При употреблении мяса, следите что бы оно было не жирное. Чаще употребляйте рыбу — в белках рыбы есть все необходимые для организма аминокислоты.

Норма углеводов

определена, как 125 грамм в сутки. Это определяет нормальную работу мозга. Но углеводы не являются абсолютно необходимыми для организма — дело в том, что при их недостатке, организм синтезирует их из белков и жиров. Однако исключать прием углеводов не стоит. Ягоды, фрукты и овощи кроме углеводов приносят в организм водорастворимые витамины группы В и С.
Лучше принимать натуральные источники углеводов – овощи, зелень и фрукты.

Жиры так же необходимы для здоровья. Их присутствие в сбалансированном питании необходимо. С жирами (сливочное масло, кисломолочные продукты) организм получает витамин А.
Но жиры, которые содержатся в кисломолочных продуктах практически не оказывают влияния на общее число калорий принимаемой за день пищи. Разница между 1%-ным и 3,5%-ным молоком настолько мала, что говорить об этом не стоит. Однако человек получает в 3,5 раза больше витамина А, а это полезно для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *