Правила сервировки стола

Искусство сервировки стола формировалось тысячелетиями,

фото Сервировка столасовершенствуясь с каждым новым поколением. Оно представляет собой многогранную и интересную культуру застолья. Только подумайте, сколько на нашей Земле народов и народностей! У каждого и каждой из них существует не только своя кухня и свой быт, но и свои устои подачи блюд и правила сервировки стола. Эту науку можно изучать бесконечно, не переставая удивляться и отыскивать что-то новое.

Безусловно, мы не сможем сегодня охватить весь объем существующих традиций и особенностей, но «приоткрыть дверь» в этот интересный Мир и дать несколько ответов на вопрос о том, как сервировать стол, вполне возможно уже сейчас. Предлагаю Вам несколько правил общепринятой, «европейской», сервировки стола, используемой во многих странах, в том числе и в России.

При сервировке соблюдают определенные правила: вначале ставят фаянсовую или фарфоровую посуду, затем укладывают приборы и после этого хрусталь или стекло. Мелкую столовую закусочную или десертную тарелку ставят точно против стула и так, чтобы расстояние от тарелки до края столешницы составляло примерно 2 см. Эмблема на борту тарелки должна быть обращена к середине стола. При банкетной сервировке закусочная тарелка ставится сверху на мелкую тарелку. Целесообразно проложить между ними салфетку, но так, чтобы не закрыть эмблему. Пирожковую тарелку ставят с левой стороны от основной (малой или закусочной) на расстоянии 5 – 10 см в зависимости от количества укладываемых в дальнейшем приборов (вилок).

Солонка должна быть из хрусталя или обыкновенного стекла, но с краями из нержавеющего металла. Ее нужно чистить ежедневно. Не следует насыпать в солонку слишком много соли.
Так как мелкая столовая соль легко увлажняется, ее смешивают с поваренной, так называемой сухой солью. С этой целью можно также положить в солонку несколько зерен риса.
В тех случаях, когда используют открытые солонки, их нужно наполнять каждый день, но перед этим промывать и высушивать самым тщательным образом. Поверхность соли выравнивается, и края солонки вытирают полотенцем.

Перечницу наполняют только наполовину сухим перцем. Отверстия в ее крышечке должны быть как можно меньше. Открытые сосуды для черного перца не употребляются, потому что он быстро выдыхается.

Особой заботы требует горчичница. Чтобы она не запачкалась снаружи, не нужно ее переполнять. Во избежание засыхания горчицы в нее добавляют несколько капель молока.

Перед сервировкой столов необходимо прогреть полотенцем, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь.

Следует знать приемы протирки:
Так, при протирке рюмок ножку рюмки берут левой рукой, обертывают частью полотенца, а при помощи остальной части полотенца правой рукой протирают рюмку внутри и снаружи.
Используя этот прием, надо проявлять большую осторожность, чтобы не разбить рюмку.
Бокал для шипучих вин требует особенного внимания, так как трудно проникнуть в его заостренное дно. Поэтому сначала осторожно просовывают в бокал один конец полотенца, а затем остальную его часть. Нельзя дуть на посуду из стекла и употреблять для протирки использованные салфетки.
При протирке тарелок их обхватывают левой рукой концом полотенца, правой рукой зажимают остальную часть полотенца и протирают тарелку, поворачивая ее.
Протирка вилок, ложек и ножей осуществляется поочередно. Одним концом полотенца в левую руку берут несколько вилок, а остальной частью полотенца в правой руке протирают каждый прибор отдельно.

Естественно, что перед тем, как накрыть праздничный стол посудой и приборами, его необходимо покрыть скатертью. На сегодняшний день в магазинах можно встретить пластиковые и клеенчатые скатерти разных цветов и рисунков. Они, безусловно, красивы, но больше подходят для повседневного использования.

По-настоящему праздничной и «домашней» считается именно полотняная (тканевая) скатерть. Она может быть цветной, однотонной или с рисунком по краям. Ее выбор зависит от типа застолья, цвета используемой посуды, общего интерьера помещения. В идеале, она должна хорошо сочетаться со шторами и обивкой мебели (если в помещении таковая имеется).
После накрытия стола скатертью, расставляем тарелки, бокалы и раскладываем столовые приборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *