Групповой успех в решении задач

Если группа исследователей в математике ставит задачу решить сложное уравнение, любой из ее участников, нашедший единственно верный ответ, обеспечивает успешное решение задачи всей группе.

фото Решение задач в группе Групповое выполнение задач этого типа зависит от уровня знаний и умений наиболее компетентных членов группы.

Другой пример иллюстрируется феноменом Общей памяти. Члены группы вырабатывают общие представления и ожидания, касающиеся того, кто будет запоминать и кто будет воспроизводить специфические типы информации, основываясь на интересах каждого человека, его умениях и предшествующем поведении. Если преподаватели факультета психологии планируют провести свой ежегодный праздничный вечер, отдельные члены группы могут оказать помощь в восстановлении ключевых деталей его прошлой подготовки.

На Грейс, любительницу вкусно поесть, можно рассчитывать, чтобы припомнить, где в прошлом году заказывались еда и питье и сколько для этого потребовалось денег.
К сотруднице деканата Кэйри можно обратиться за тем, чтобы вспомнить, где хранится праздничное освещение и убранство.

Еще более сложные положения возникают, при решении группой задачи, разделенную на части — каждому члену группы своя часть. Конечный успех кропотливой и сложной операции по пересадке сердца зависит от знаний и навыков бригады специалистов — и от непосредственно выполняющего эту работу хирурга, и от занимающегося обезболиванием и отслеживающего текущее состояние пациента анестезиолога, и от отвечающих за исправную функционирование оборудования лаборантов, хирургических сестер и т. д. Ошибка любого из членов этой операционной бригады может подвергнуть жизнь пациента огромному риску. В подобного рода комплексных задачах продуктивность группы зависит не только от усилий или умений ее лучшего или худшего участника, но также от способности группы координировать деятельность индивидов, нередко в условиях жестких временных ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *