Фарфоровый набор

Когда ты держишь в руках готовую тарелку или чашечку из хорошего фарфора, вряд ли задумываешься, что это творение более тридцати человеческих рук.

фото Фарфоровая посудаТы просто восхищаешься красотой и простотой изделия.

А ведь чтобы сделать эти изысканные предметы из фарфора, нужно осуществить длинный процесс: литье, роспись, обжиг и остекление. И только тогда изделие упаковывают и отправляют на полки магазинов, где оно дожидается тебя.

Если вы интересуетесь и хотите быть сведущим в вопросах фарфора, вам, конечно же, необходимо знать и учитывать основные отличия фарфоровой посуды от любой другой. Сделать это не так уж сложно, необходимо знать некоторые базовые понятия и иметь представление о том, как и из чего изготавливают ту или иную посуду.

Основная составляющая фарфора – каолин. Это твердый, как стекло, звенящий и очень плотный материал. Фаянс – материал более рыхлый, содержит хорошо заметные поры на изломе. Ну, а керамическая посуда – это обычная глина, подвергшаяся обжигу. Например, определим, из чего изготовлен чайный сервиз. Попробуйте посмотреть предмет сервиза на просвет. Фарфор должен обладать характерным просвечиванием, подобным стеклу.

Фарфоровая глина — это основа любого изделия. Состоит она из каолина, полевого шпата и кварца. Ее пластичность обусловливается смешиванием воды и каолина. В глубину процесса вдаваться не будем, скажем одно — он длительный. И главное в нем — вымесить «тортики», своеобразные лепешки без капли воздуха. Именно из них делают все чашки, тарелки и прочую радость домашней сервировки стола. Большинство основ тарелок и чашек делают на специальных машинах, их называют роликами. В большинстве случаев этим процессом управляют вручную.

Твёрдый фарфор – это и есть тот самый первый фарфор, родиной которого является Китай. Он состоит из каолина и китайского камня, подвергающихся обжигу высоких температур. Такой фарфор имеет белый или сероватый оттенок, а поверхность материала напоминает пористую яичную скорлупу. Твёрдый фарфор тяжёлый, крепкий, и в то же время очень хрупкий.

Мягкий фарфор был изобретён европейскими учёными, когда они пытались вывести формулу китайского фарфора. Из-за того, что в Европе не было китайского камня, европейские мастера экспериментировали с другими ингредиентами, смешивая глину, кварц и стекловидные вещества.
Мягкий фарфор по сравнению с твёрдым, более прозрачный и имеет тёплый сливочно-кремовый оттенок. Именно на мягком фарфоре особо нежно и живописно смотрится роспись, поэтому именно его зачастую используют в производстве и росписи тарелок и чашек, используемых при сервировке стола.

Костяной фарфор – можно назвать усовершенствованным твёрдым фарфором, в который добавлены пережжённые кости животных (до 50 %). Именно костяной фарфор считается лучшим, так как отличается белизной, прозрачностью и прочностью. Если вам приглянулся недешёвый фарфоровый сервиз, обладающий перечисленными характеристиками, будьте уверенными, что он из костяного фарфора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *