Болезни кошек и собак

Заболевания кошек и собак можно разделить на две большие группы. Заразные (инфекционные) и незаразные (внутренние).

кошки и собакиНезаразные заболевания не передаются другим животным и человеку. Причиной возникновения может стать малоподвижный образ жизни, неправильное питание, факторы окружающей среды, как последствия перенесенных инфекционных или паразитарных заболеваний, аутоиммунные процессы или по неизвестной причине (идиопатические).

Бывают болезни:

      • центральной нервной системы (головной и спинной мозг),
      • пищеварительной системы (желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа),
      • сердечно-сосудистой системы (сердце и сосуды),
      • дыхательной системы (легкие, трахея, носоглотка),
      • мочеполовой системы (почки, мочевой пузырь, матка, предстательная железа),
      • болезни кожи и ее производных (кожа, шерсть, когти),
      • болезни эндокринной системы (надпочечники, щитовидная железа).

      Инфекционные заболевания — одни из самых распространенных в ветеринарии мелких домашних животных. Они вызываются микроорганизмами, которые нарушают функции определенных клеток, тканей и органов кошки.

      Для инфекционных болезней характерно наличие скрытого (инкубационного) периода, который тянется от момента попадания возбудителя в организм животного до появления первых клинических признаков заболевания. На это уходит от одних суток до нескольких месяцев в зависимости от заболевания.

      Болезнетворные микробы избирают разные пути, чтобы попасть в организм собаки или кошки: через поврежденные (часто незначительно) наружные покровы (кожу и наружные оболочки), через пищеварительный тракт, через дыхательные пути.

      Наиболее опасный путь распространения инфекции — прямой, непосредственный контакт здорового животного с больным либо с бациллоносителем. Ваши любимцы могут заражаться и от животных других видов — кошек, собак, лис, а в некоторых случаях — и от человека. Справедливо и обратное утверждение: многие кошачьи болезни (бешенство, лептоспироз, стригущий лишай) опасны для людей!

      Многие заразные болезни можно профилактировать вакцинацией. Собака хороший друг. Её вакцинирют от чумы, парвавирусного энтерита, лептоспироза, бордетеллеза, коронавирусной инфекции, инфекционного гепатита, бешенства.

      Кошек можно вакцинировать от панлейкопении, герпесвируса, лейкоза, хламидиоза, бешенства, калицивироза. Большинство вирусных инфекций могут быть смертельно опасными, как для животных, так и для человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *