Заметность в своей социальной группе

Заметность в социальной группе

Фактором, способным привести в действие наши стереотипы, является заметность

на фоне своей социальной группы, в данном случае — заметность пола.

Под заметностью мы подразумеваем то обстоятельство, что пол конкретного человека отчетливо проявляется на общем фоне или контрастирует с ним. Например, для нас пол женщины был бы заметным в большей степени, если мы увидели ее воочию, нежели прочли бы написанную ею статью. Еще одним фактором, влияющим на заметность пола, служит соотношение числа мужчин и женщин в составе какой-либо социальной группы. Пол человека становится более заметным, когда мужчина или женщина находятся в численном меньшинстве, например когда в полностью мужской группе оказывается единственная женщина.

«Символическая интеграция» нередко приводит к созданию групп с единственным представителем какого-либо социального меньшинства. Этот символический статус или Статус одиночки (Solo Status) Привлекает повышенное внимание к человеку из отличающейся социальной категории и делает таких людей особенно благодатными объектами для стереотипного отношения. Так, когда Шеннон Фолкнер поступила учиться в Цитадель, исключительно мужское военное училище в Южной Каролине, она оказалась там единственным курсантом-женщиной. Многие курсанты и члены администрации стали возражать против присутствия в своих рядах Фолкнер. В конце концов Фолкнер покинула Цитадель, объяснив свое решение ощущением изоляции, которое она испытывала из-за того, что являлась в нем единственной женщиной, и тем стрессом, который ей пришлось пережить в результате ведения длительных судебных баталий, защищая свое право на обучение.

Это иллюстрирует, как на проявление тендерных стереотипов может влиять статус одиночки. Студентам предлагались видеозаписи поведения шестерых участников некоей дискуссионной группы. Это был заработок для студентов. В состав одних дискуссионных групп входили всего один мужчина или всего одна женщина; в составе других мужчины и женщины распределялись поровну. После просмотра видеозаписи студенты должны были оценить каждого члена группы. С объективной точки зрения вклад одиночки в групповую дискуссию ничуть не уступал вкладу любого отдельно взятого члена в сбалансированной по своему половому составу группе. Однако Тейлор обнаружила, что одиночки воспринимались как более активные участники дискуссии и в целом производили более сильное впечатление, чем члены сбалансированных по своему половому составу групп. Кроме того, одиночки чаще воспринимались в контексте традиционных половых ролей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *