Теория социального проникновения

проникновение

Теория социального проникновения описывает влияние самораскрытия на ход откровенных отношений,

их развитие. В Американских Штатах самораскрытие в меньшей мере характерно для мужских дружеских взаимоотношений, чем для женской дружбы или отношений противоположных полов.

Нам становится гораздо более комфортно во взаимоотношениях, когда мы чувствуем понимание, уважение и любовь со стороны напарника. Если же нами движет психология страха, то ни к чему хорошему это не приведет. Социальная власть характеризует способность человека сознательно влиять на поведение, мысли или чувства другого человека. Здесь уместно сказать о балансе власти.

Он определяет то, имеют ли равную власть каждый из партнеров, или кто-то из двух обладает большей властью. В целом большинство афро-американских, мексикано-американских и англо-американских партнеров рассказывают про свои узы Гименея как сравнительно равные в вопросах власти. На баланс власти оказывают влияние социальные нормы, соотношение ресурсов партнеров и принцип наименьшего интереса. Удовлетворенность касается субъективной оценки индивидом качества взаимоотношений.

Полезно проводить различие между такими сторонами преданности, как личное стремление, моральное обязательство и вынужденная преданность. Успешность взаимоотношений, в частности, зависит от того, каким образом партнеры реагируют на негативные события и собственную неудовлетворенность. Важнейшими факторами являются атрибуции, которые люди осуществляют в отношении поведения одного из партнеров, и, как следствие, ответные негативные реакции. Из этих реакций на неудовлетворенность взаимоотношениями выделяют: проговаривание, лояльность, безразличие и уход. Непонимание и ссоры происходят, когда поступки одного индивида становятся препятствием или помехой для действий другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *