Кадыров 2018

фото Кадыров

Как раскрутили Рамзана Кадырова

— при должном подходе любое происшествие можно обратить в очки PR для той или иной личности.

Невиновность мусульман.

Речь идет о картине «Невиновность мусульман», распространившейся в Интернете в канун годовщины террористических актов 11 сентября. Эта провокационная картина весьма вольно интерпретировала создание Корана, да и в целом, выставляла мусульман в неприглядном свете.

Явная и откровенная провокация, тем не менее, возымела эффект — во многих мусульманских странах прошли массовые демонстрации возмущенных верующих. Не обошлось и без трагедии — в ходе одной из акций произошло нападение на посольство США в Ливии, в ходе которого погиб посол Кристофер Стивенс, и ещё трое сотрудников учреждения. Причем один из них носил костюм охранника.

К чести лидеров мусульманских стран стоит отметить, что они ни коим образом не поддержали волну протестов. И то правильно, ведь ответ на«Невинность мусульман» на государственном уровне мог повлечь за собой самые печальные последствия — от волны террористических актов до открытой конфронтации.

С ног на голову.

В России же подобных акций не могло быть в принципе. Причина очевидна: Россия, в отличие от Ирана и Ливии, страна не мусульманская, ни о какой массовости не может быть и речи. К тому же, развитие интернет-технологий все ещё оставляет желать лучшего: качественные коммуникации есть только в больших городах, так что многие не слышали про «Невиновность мусульман» вовсе. Не стоит забывать и о не самой благополучной жизни: среднестатистическому россиянину любой конфессии не до мировых скандалов и вопросов веры, тут бы выжить.

Но PR-отдел нашего правительства поставил все с ног на голову. Держитесь за стул: волну протестов в России сдержали Рамзан Кадыров и Владимир Путин (именно в таком порядке). Первый выступил в прессе, жестко осудив богохульный фильм и его создателей. Это позволило стабилизировать ситуацию в Чечне, и предотвратить погромы и бунты. В то же время, выступление Путина с аналогичным заявлением окончательно успокоило мусульманскую диаспору России.

Совет муфтиев поддержал это утверждение, сказав, что и в других странах можно было избежать народных волнений, выступи их политические лидеры с аналогичными заявлениями, а не проигнорировав происходящее. А Нафигулл Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России, отдельно подчеркнул, что именно поступок Рамзана Кадырова, выразившего солидарность с протестующими, сыграл ключевую роль в стабилизации опасного положения в стране.

PR по-нашему.

Вот вам и выдающийся пример того, как на пустом месте можно набрать политический авторитет. Ведь правда может быть такой разной, и одну и ту же ситуацию можно развернуть на 180 градусов, преподнеся в ином свете. В итоге, Рамзан Кадыров теперь чуть ли не герой, да и действующая власть продемонстрировала выдающиеся навыки управления страной. Авторитет госаппарата вырос с минимальными затратами. Только вот в стране ничего не изменилось к лучшему, но кого это волнует?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *