Большой нож как охотничье оружие

фото Большой нож

Подавляющее большинство охотников отдаёт предпочтение ножам

небольшого или среднего размера, считая их наиболее практичными и вполне пригодными для использования в условиях современной охоты. Вместе с тем

и в настоящее время сохраняется достаточно большое количество приверженцев ножей с длинными, прочными массивными клинками, как сред охотников-профессионалов, так охотников-любителей. Отнюдь не случайно самые знаменитые и широко известные фирмы США и Западной Европы: Германии, Испании, Италии, Финляндии и ряда других стран, продолжают изготавливать большие ножи и кинжалы, которые пользуются устойчивым спросом среди ценителей холодного оружия. В последние годы производство ножей и кинжалов с длинными клинками получило распространение и в России, причём ножовщики нередко используют в качестве образца холодное охотничье оружие девятнадцатого и начала двадцатого столетия, которое с полным на то основанием можно назвать классикой. Конечно, в известной степени этот возродившийся в настоящее время интерес к большим охотничьим ножам можно объяснить своего рода ностальгией по охотничьим приключениям и подвигам прошлых времён, столь живописно воспетых в романах Майн Рида, Густава Эмара, Луи Буссенара, Луиса Ламура.

Тогда нож или кинжал внушительных размеров был непременной принадлежностью снаряжения охотника на крупных зверей или лихого авантюриста. Между тем большой нож имеет целый ряд несомненных преимуществ перед ножом с коротким клинком: он многофункционален, следовательно, и более универсален. Во-первых, по мере удлинения лезвия значительно возрастает и режущий эффект. Меняется сам характер резания: длинное лезвие можно протягивать и поэтому оно работает как микропила. Во-вторых, нож с клинком в 250-300 мм приобретает отчётливо выраженную рубящую функцию. В походных условиях он вполне может заменить небольшой топор. Следует учесть, что большой нож гораздо удобнее топора, при рубке веток, кустарника, тростника, лиан в тропическом лесу. В-третьих, длинный нож можно использовать как оружие в случае внезапного нападения хищника. Кстати, в этом и состояло основное предназначение так называемых «медвежьих» и «кабаньих» ножей, которые получили распространение среди охотников в дореволюционной России. В-четвёртых, большой нож можно, при известном навыке, применять для выполнения различных мелких операций почти так же успешно, как и нож средних размеров. Так, индейцы Центральной и Южной Америки используют мачете не только для рубки деревьев, прорубания дороги в тропическом лесу, строительства хижин, разделки туши убитого животного, но и для приготовления пищи, вырезания мелких изделий из дерева.

Во время военных действий его успешно применяют и в качестве холодного оружия. Опытный мачетеро одним ударом может не только отрубить руку или ногу противника, но даже снести ему голову. Очевидные достоинства ножей с длинными клинками люди оценили ещё в глубокой древности. Первые наиболее ранние образцы ножей изготавливались из камня: кремния, кварцита, обсидиана и других подобных им минералов. Для того чтобы повысить эффективность этих орудий и расширить возможности их применения на охоте или при столкновении с враждебными племенами, первобытные мастера стремились изготавливать клинки как можно большей длины. Далеко не редкими были искусно обработанные каменные ножи длиной в 200 и даже 300 мм. Известны обсидиановые клинки из Калифорнии, длина которых достигает 750 мм. Такие изделия можно классифицировать, с полным на то основанием, как мечи! Ещё в каменном веке были выработаны некоторые из основных видов ножевых изделий: с прямым клинком; с клинком изогнутым вверх, наподобие восточных кинжалов-бебутов; изогнутые вниз, серповидной формы и листовидной. Отдалённые прототипы кинжалов. Их режущие свойства были исключительно высоки. Недаром в настоящее время в хирургии при некоторых тончайших операциях, например, на глазах, применяются лезвия, изготовленные из обсидиана.

Вместе с тем каменные клинки имели один кардинальный недостаток — они были чрезвычайно хрупкими и при столкновении с твёрдыми материалами нередко ломались. Только в бронзовом веке научились изготавливать ножи и кинжалы больших размеров, пригодные как для охоты, так и войны. В бронзовом веке появляется меч — грозное оружие профессиональных воинов, который, кстати говоря, использовался и во время охоты, как об этом свидетельствуют изображения восточных правителей, поражающих львов мечами. Вместе с тем надо иметь в виду, что и в первобытную эпоху, и в древнем мире, и в средние века главным оружием охотника было копьё, а для поражения зверя на дальней дистанции применяли лук, а затем и арбалет. В те далёкие времена охота, особенно на крупных и опасных хищников, считалась наилучшей школой Для подготовки настоящих воинов. Естественно, что на охоте использовали и боевое оружие — копья, мечи, топоры, кинжалы. Оружием, предназначенным специально для охоты на крупного зверя, была рогатина — копьё с длинным и широким обоюдоострым наконечником, насаженным на прочное толстое древко. В позднем средневековье и в эпоху Возрождения в Западной Европе появились мечи и шпаги, специально изготовленные для охоты на оленя и кабана.

Что касается охотничьих кинжалов и ножей, то они применялись в самых исключительных случаях, когда не было никакой возможности воспользоваться более эффективным и надёжным оружием, если в схватке со зверем ломалось копьё или выбивался из рук меч. Основное назначение охотничьего оружия с коротким клинком и в те далёкие времена, и в наши дни — добивание обездвиженного или смертельно раненого зверя, окружённого злобными собаками. В данном случае, разумеется, я не имею в виду охотничьи ножи для разделки туши и снятия шкуры — по моему убеждению, они вообще не являются охотничьим холодным оружием. Смертельная схватка один на один человека, вооружённого ножом, и опасного зверя во все времена считалась подвигом исключительным, доступным лишь отважным, ловким и сильным удальцам, в совершенстве владеющим клинком. В воспоминаниях европейских охотников и путешественников прошлого изредка встречаются упоминания о том, как женщина охотница, которая отваживалась вступать в схватку с хищным зверем, вооружёна была всего лишь кинжалом или ножом. Тем удивительнее кажется рассказ одного из них о поистине бесстрашных охотниках на львов, которыми прославилось одно из центральноафриканских племён. Турецкие и арабские работорговцы нанимали их специально для защиты невольничьих караванов от львов-людоедов. Всё снаряжение этих смельчаков состояло из кинжала и овечьей шкуры.

При появлении львов они обматывали левую руку овечьей шкурой и выходили навстречу. Когда лев нападал охотника, тот ловко засовывал левую руку зверю в пасть. Зубы застревали в густой овечьей шерсти, а человек, воспользовавшись этим, ударом в сердце убивал животное. Русские сибиряки-переселенцы предпочитали пользоваться пальмой большего размера, до 2 м длиной. Впрочем, были в употреблении и ножи-пальмы. В музее Красноярска есть впечатляющий экземпляр подобного ножа. Длина его клинка около 40 см, а общая длина примерно 80 см. Коренные народы Сибири, занимавшиеся охотничьим промыслом, почти никогда не расставались с пальмой и зачастую использовали её вместо топора. Неудивительно, что при подобном мастерстве некоторые охотники умудрялись убивать с помощью такого ножа на длинной рукояти десятки медведей, не получив не единого повреждения. Ещё более грозным и эффективным холодным оружием медвежатников была рогатина — длинный обоюдоострый кинжал, насаженный на толстое и прочное древко ратовище. На Руси рогатину испокон веков использовали при охоте не только на медведей, но также на зубров и кабанов. Оптимальные размеры медвежьей рогатины для охоты на берлоге или на облаве один из самых прославленных медвежатников дореволюционной России определяли следующим образом: длина пера кинжаловидного наконечника 35 см, ширина около 7 см, толщина до 1 см, а общая её длина составляла 210 см.

Облегчённая, укороченная рогатина достигала в длину 200 см. Некоторые рогатины, были длиной в 4 аршина (284 см) и весом в 30 фунтов (12 кг). Для того чтобы свободно действовать таким оружием, требовалась немалая физическая сила. Охотники-крестьяне предпочитали пользоваться рогатинами полегче. Рогатина была поистине страшным оружием — при ударе по зверю она, дробила всё, «пробивая своим большим пером лопатки любого зверя насквозь. Для того чтобы не дать насаженному на рогатину зверю сблизиться о охотником, на шейке наконечника делалась, железная перекладина или подвешивался сыромятном ремешке костылёк прочного дерева или рога. Даже и после того, как распространение кремневые, а затем и капсюльные ружья, рогата считалась у деревенских медвежатников более надёжным оружием, чем огнестрельное. Нередко именно рогатчик подстраховывал охотника с ружьём во время охоты на берлоге. Но и удар рогатины не всегда останавливал стремительного нападавшего зверя. Не случайно среди охотников бытовало суеверие, связанное с «сороковым медведем», после добычи которого следовало прекратить эту охоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *