Установки пожаротушения — типы

фото Установки пожаротушения

Системы пожаротушения бывают разными,

и они отличаются как по схеме действия, так и по особенностям установки. Объединяет их всех общее предназначение — охранять от огня,

который может принести вред помещению и людям внутри него.

Наиболее часто встречаются установки пожаротушения водяные.

Их часто используют на химических предприятиях, торговых центрах, гостиницах, где любые другие установки могут привести к нежелательным результатам. Они также отличаются тем, что их не сложно устанавливать. В монтаже требуются резьбовые фитинги, и гофротруба. Для тушения локальных пожаров идеально подходит спринклерная система пожаротушения. Она же используется для охлаждения зданий после возгораний и для защиты от них тех объектов, в которых может очень сильно подниматься температура. Когда срабатывает спринклер, из питательного и распределительного трубопроводов выделяется вода и за счет того, что давление в трубах становится меньше, срабатывает также контрольно-сигнальное устройство. При сигнале включается рабочий насос. Если он не сработал — резервный.

Есть воздушная секция установки, и она по принципу работы аналогична той, что заполняется водой. Просто там падает давление в трубах за счет того, что вытекает воздух и подается сигнал к запуску насосной станции. Однако в таких системах есть некоторые недостатки. Первое то, что если система сработала, то восстановить ее не так просто. Когда пожар только начинается, сплинкерная система не всегда может его обнаружить сразу и нужно, чтобы температура поднялась до 57 градусов. Главные достоинства — простота, а значит и дешевизна установки, а также то, что она срабатывает автоматически, без участия человека.

Установки пожаротушения дренчерные

не предусматривает тепловых замков, но оснащена специальными устройствами, что обнаруживают пожар, а также формируют сигнал для запуска насоса.

Пожаротушение с помощью пены не менее распространено, как и водное. Они используются для того, чтобы тушить горючие жидкости, а также те, что легко и быстро могут воспламеняться. Они наиболее нужны там, где хранятся нефтепродукты, около трансформаторов и некоторых электроаппаратов, например, коммутатор ethernet.

Тушить огонь можно и тонко распыленной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *