Почему мне нравится Москва?

фото Мне нравится Москва

Вам нравится наш город?

Этот вопрос задают иностранцам в любом городе мира. И, хотя это только вопрос, произносят его с гордостью: простые люди всех стран любят города,

созданные своим трудом и трудом предков.

— Вам нравится Москва? — спросят москвичи у зарубежных участников VI Всемирного фестиваля. Тот же вопрос услышат гости, возвратившись домой. Столица раскроет перед ними все двери. Посланцы зарубежных стран побывают в театрах и на концертах, на фабриках и заводах, в научно-исследовательских институтах и вузах, в детских садах и на квартирах москвичей. Но при всём желании гости не смогут успеть всюду, детально познакомиться с огромным городом и его гостеприимными хозяевами. Для этого слишком мало двух фестивальных недель.

Как же быть?

В этом немалую помощь нашим зарубежным друзьям окажет кино. Московская киностудия научно-популярных фильмов выпустила за последнее время ряд короткометражных картин о достопримечательностях столицы.

Конечно, никакой даже самый лучший фильм не заменит общения с живыми людьми. Но фильмы-экскурсии на это и не претендуют.

… Ярким молодым талантам, их упорной и кропотливой работе, благородной любви к музыке посвящен фильм «Мы из школы Гнесиных». И очень может быть, что через несколько лет, отыскав кого-то на этом снимке, мы будем говорить; «А вот известный музыкант в детстве!»

В 1895 году Елена Фабиановна Гнесина, Учитель педагог, вместе со своими сестрами основала в Москве музыкально-педагогическое учебное заведение, известное ныне далеко за пределами нашей страны и носящее имя Гнесиных. Сейчас Елена Фабиановна продолжает педагогическую деятельность.

В любой точке Советского Союза можно встретить автомашину марки ЗИЛ. Производится она на крупнейшем в стране Московском автомобильном заводе имени Лихачева.

Авторы фильма «Московский автомобильный» поведут Зрителя по цехам, просторным и светлым, как вокзалы; покажут станки и автоматы, изготовляющие детали автомашин, и конвейер, где эти детали соединяются в единое целое.

Обширна продукция завода: десятки видов грузовиков, автобусов, легковых машин, велосипедов, холодильников… С одной из новинок, недавно сошедшей с конвейера предприятия, зарубежные гости познакомятся непременно. Кадр снят внутри нового экскурсионного автобуса ЗИЛ-158, выпущенного к Всемирному фестивалю и названого молодежью автозавода «Фестивальный».

Впрочем, у автозавода есть еще одна не менее популярная марка. Правда, вы не увидите её на кузове автомашины. Она выгравирована дважды — в 1949 и в 1952 годах — на «Кубке СССР по футболу». Команда автозавода «Торпедо» — один из популярнейших футбольных коллективов.

А красивые дома сплошь заселены «болельщиками» «Торпедо»: здесь живут рабочие и служащие завода имени Лихачева.

Зарубежные гости, несомненно, заинтересуются тем, как получает образование советская молодежь. О юношах и девушках, решивших после окончания десятилетки стать квалифицированными рабочими, рассказывает фильм «Техническое училище № 9». Жизни студенчества посвящены фильмы о Московском высшем техническом училище имени Баумана и о Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.
Много увлекательных путешествий совершат гости, не покидая зала.
И во всю свою ширь и мощь распахнется перед ними великий русский город, город мира и созидания, труда и песен, столица нашей Родины — Москва!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *