Психология страха

побороть страх

Психологические проблемы личности,

одни из самых тяжело решаемых задач. Для того что бы побороть те или иные психоэмоциональные барьеры, зачастую необходимо выявить причины

их возникновения. Более того стоит отметить, что человек старается работать над собой уже в зрелом возрасте, когда понимает, что ему необходимо в жизни. А в таком возрасте корректировать любые психологические проблемы трудно, так как они закладываются в детском возрасте.

Одним из самых распространённых и трудно корректирующихся психических процессов является страх человека. Это может быть боязнь окружающих людей, совершения определенных поступков, наступления каких-либо событий и т.д.

На сегодняшний день, лучшим эффективным и быстром методом борьбы со страхом является обращение к психологу. Именно данный специалист изучит вашу проблему, поймет ее истоки, и поможет с ней справиться. Но, к сожалению, не у всех есть возможность обратиться к нему за помощью, а некоторым и вообще мешает страх это сделать.
В данном случаи индивидуум должен научиться психологически работать над своими внутренними процессами, можно записаться на различные тренинги, занятия йогой и т. д.
Человек должен в первую очередь осознать для себя, что страх, этот та сторона его жизни, которая мешает ему получать больше положительных моментов в жизни, добиваться успехов. Для этого индивидуум должен проанализировать свою жизнь, моменты когда боясь чего-либо он не сделал что-то и что в итоге потерял. Например, он побоялся идти на работу на более выходных условиях и естественно потерял ее и т. д.

Проанализировав свои поступки, как правило, личность понимает, что много упустила из-за своей фобии. Поэтому человек должен понять, что всегда лучше сделать, чем не сделать и жалеть об этом. Кроме того, всегда, даже отрицательные события в жизни, неудачи, промахи дают нам положительный результат, учат чему то, делают более опытными, позволяют увидеть другие аспекты жизни и т. д. Благодаря неудачным моментам в жизни, человек зачастую развивается как личность, особенно если он способен правильно анализировать и делать выводы из любых событий.

Поработав психологически над вышеуказанными моментами, необходимо переходить к действиям. Например, если страхи были вызваны общением с людьми, то важно начать учиться с ними разговаривать. Для этого прогуливаясь в парке можно спросить у прохожего сколько времени, затем заговорить с кассиром о товаре в магазине и т. д. Начиная осуществлять активные действия, личность начинает осознавать, что ничего страшного в общении нет. Кроме того, если человек ответил вам грубо, помните, что в первую очередь осуждение окружающих вызовет он, а не вы, и он таким поведением унижает себя, а не вас.
Таким образом, борьба со страхом состоит из двух аспектов: внутреннего (психологическая работа над собой) и внешнего (активные действия в практике). Только вместе и постепенно переходя от одного к другому, можно добиться успеха в борьбе со страхом и достичь результатов, о которых вы раньше только мечтали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *