Породы кошек от Е до О

Европейская короткошерстная кошка

фото Европейская короткошерстная кошкаМногие любители пренебрежительно считают короткошерстных трехцветных красавиц попросту беспородными! Однако на выставках вниманию, оказываемому им, могут позавидовать и признанные персидские гранды.

Киса эта красива, мускулиста и весьма гармонично сложена. Телосложение возможно как среднее, так и крупное (чересчур изящных дисквалифицируют). Короткая, густая и жесткая шерсть плотно прилегает к коже. Расцветки разнообразны, — тут и белые, и черные, кремовые, коричневые с черным рисунком и даже серебристые, а также имеют место сочетания этих цветов.

фото Египетская мауЕгипетская мау.
Помимо пятен, подлинная «египтянка» может похвастаться так называемым «макияжем богини» — двумя линиями, проходящими по скулам красавицы от глаз к ушам. На лбу у нее «скарабей» — узор в виде букы «W» над ушами, направленный к затылку. Вариантов расцветки всего три: серебристая, дымчатая или бронзовая. Еще одна особенность — перед задними ногами под животом нависают небольшие складки-мешочки, предназначенные для большего размаха задних лапок при беге и высоких прыжках.

кошка ЙоркЙорк.
Глаза миндалевидной формы, зеленые, золотистые или ярко-ореховые. Ушки прямостоячие, большие, заостренные, широко расставленные. Пропорциональный телу, шикарно опушенный хвост. Остальная шерсть короткая на мордочке и животе, средней длины — на остальных участках тела.
Расцветки возможны как сплошного окраса (шоколадный и лиловый), — в этом случае по стандарту на груди или животе допускается белое пятно, — так и биколорные (при этом в белый цвет окрашены грудь, лапки, воротник и мордочка).

фото Калифорнийская сияющая кошкаКалифорнийская сияющая кошка.
В характере кошек данной породы присутствуют черты как домашнего, так и дикого животного. Они умны, нежны, игривы и преданы своему хозяину. Чрезвычайно подвижные и активные, прекрасные охотники, эти кошки нуждаются в постоянных физических нагрузках. Любят забраться куда-нибудь повыше, и наблюдать оттуда за домочадцами. Эти кошки очень самостоятельны, хотя редко страдают от недостатка внимания.

фото Канаани Канаани.
У кошек канаани весьма элегантное, однако мускулистое и крепкое тело, длинные стройные лапы и изящная шея. Хвост у этих кошек — средней длины, сужается на конце. У них небольшая немного сплюснутая голова, широко поставленные уши и мощный подбородок. Глаза у канаани — миндалевидные, широко расставленные, чаще всего зеленого или желто-зеленого цвета.
У кошек этой породы шерсть короткая и жесткая. Бежевый окрас они унаследовали от своих диких предков. На их шерсти обязательно имеются темные пятна (иногда даже черные). Встречаются кошки канаани с «мраморными» пятнами.

фото Канадский сфинксКанадский сфинкс.
Породе Канадский Сфинкс уже всего более сорока лет, хотя «голые» кошки встречались еще у ацтеков в далекой древности. Бесшерстность — один из основных признаков породы — наследуется у них по рецессивному типу. Однако отсутствие шерсти — это только один из признаков высокопородистости. Линии тела этой «леди с эпиляцией» плавны и текучи, но нельзя сказать, что очень изящны.
Грациозность движений сочетается с искривленными передними лапками (они напоминают человеческие пальцы!), грушевидным животом и тугим бубликом хвоста. Уши сфинкса огромны и широкие в основании, глаза слегка вытянуты к вискам, напоминая по форме лимон. Толстая кожа образует складочки на голове, шее, пузике и чуть-чуть — на корпусе.

фото Карельский бобтейл длинношерстныйКарельский бобтейл длинношерстный.
Формирование породы произошло само собой, без дополнительных усилий специалистов, на Ладоге и в Карелии. Фелинологи обнаружили пушистых бесхвостиков только в 1991 году, и уже через два года карельцы получили признание СФФ. Наличие «боба» у котят этой породы проявляется только тогда, когда оба родителя куцехвосты. «Шерстяной» хвостик-помпон длиной 4-13 см — главная отличительная черта карельского симпатяги.
Стройное туловище, поддерживаемое сильными задними лапами, мягкий, богатый подшерсток и блестящая, обильная полудлинная шерсть обусловлены хищной природой животного и суровыми условиями Карелии. Окрас шерстяного покрова разнообразен, не приемлемы только лишь расцветки а-ля «колорпойнт» и схожие с шоколадными и абиссинскими кошками.

фото Карельский бобтейл короткошерстныйКарельский бобтейл короткошерстный.
Характер у кошек этой породы доброжелательный, они хорошо ладят с людьми, в том числе с детьми. Эти кошки отличаются крепким здоровьем. Они очень сильные, ловкие, прыгучие. Голос они подают редко, почти не мяукают, а издают негромкие звуки, похожие на чирикание.
Характерная черта карельского короткошерстного бобтейла – укороченный хвост.

фото Картезианская кошкаКартезианская кошка — тихая, но в то же время коммуникативная. Это внимательный и нежный компаньон, который любит быть рядом с вами и наблюдать за вашими делами. Она ценит любое внимание, особенно если вы почешете ей шейку или между ушами, однако она совсем не требовательна и довольствуется возможностью преданно следовать за вами и спать на вашей кровати. Спокойный характер картезианской кошки легко позволяет ей оставаться дома в одиночестве. В то же время она не будет против компании другой кошки или собаки. Эта же доброжелательность делает её прекрасным спутником в путешествиях. Если вы не меняете её привычный распорядок дня, она будет счастлива следовать за вами везде.

фото Кельтская кошкаКельтская кошка.
Хотя каждая кошка этой породы имеет индивидуальный характер, все же есть и отличительные черты. Кельтские кошки — очень умные, тихие и ласковые. Особого ухода не требуют и легко адаптируются к новым условиям. По природе своей эти кошки – охотники, поэтому могут встречаться активные особи с весьма игривым и энергичным характером.

фото КимрикКимрик.
Эти симпатяги — неагрессивны, вежливы, дружелюбны и деликатны. Благодаря спокойному характеру великолепно уживаются с детьми, являются хорошими «компаньонами» для одиноких людей. Грустно, что разводить их проблематично, — котята иногда рождаются с отклонениями в строении прямой кишки и позвоночника. Да и прыгать им во взрослом возрасте сложно. Хвост ведь для кошки — своеобразный руль, благодаря которому она сохраняет равновесие.

фото Китайская Ли ХуаКитайская Ли Хуа — верная и жизнерадостная кошка. Ласковая с людьми, она тем не менее является отличным охотником на крыс и других вредителей. За ней легко ухаживать, и она хорошо ладит с другими кошками в семье. У кошек этой породы репутация очень умных животных. Существует даже история, что один из владельцев Ли Хуа приучил своего питомца приносить ему утреннюю газету. Эти кошки любят детей и прекрасно ладят с собаками.

фото Колор-пойнт короткошерстныйКолор-пойнт короткошерстный.
Не заводите колор-пойнта, если жизнь с болтливой кошкой сводит вас с ума. Если же вам, наоборот, нравится общаться с кем-то в течение дня, колор-пойнт может стать вашим лучшим другом. Только будьте уверены в том, что у вас есть свободное время, чтобы проводить его с этой требовательной общительной кошкой. Колор-пойнты не любят оставаться одни в течение длительного времени, и если вы весь день проводите на работе, возможно, стоит завести сразу пару этих красавцев, чтобы им было с кем общаться.

фото КоратКорат.
Необычная мордашка, напоминающая сердечко, с заметными линиями с обеих сторон мордочки к подбородку, огромные, зеленые глаза и легкий, мягкий, серебристо-голубой мех придают этим элегантным красавицам необъяснимое очарование. Большие широкие уши закруглены на кончиках. Тело у коратов крепкое, сильное и мускулистое, спина выгнута, хвост небольшой, закругленный на конце. Пропорциональные телу ноги, при этом задние лапы слегка длиннее передних.
Шерсть может быть как короткой, так и средней длины.

фото Корниш-рексКорниш-рекс.
У кошек этой породы — голова продолговатая, высоко поставленные уши, изогнутая спина. Эти качества придают корниш-рексам особую динамику и изящество. Хвост у этих кошек длинный и тонкий. Они почти всегда держат его в вертикальном положении и часто им виляют. Шерсть корниш-рексов отличается отсутствием остевых волос. Кроме того, она мягкая и волнистая.

фото Курильский бобтейл длинношерстныйКурильский бобтейл длинношерстный.
Грудь у него — выпуклая и широкая. Задние лапы длиннее передних. Хвост короткий, сужается к кончику, который в основном загнут. Длина хвоста обычно не превышает 8 см. Голова у кошки массивная, с мордой клиновидной формы, которая немного выступает вперед. Кончики на ушах украшены кисточками и немного закруглены. Окрас шерсти допускается любой, кроме лилового, коричневого, фавн, шоколадного, колор-пойнт и сочетаний этих цветов с белым.

фото Курильский бобтейл короткошерстныйКурильский бобтейл короткошерстный.
Он имеет короткий хвост («помпон»), сформированный из нескольких изгибов, узлов и изломов в различных комбинациях. Телосложение этого животного довольно крепкое и пропорциональное. У него широкая грудная клетка, гибкий позвоночник, мощные конечности. При этом задние лапы несколько длиннее передних, поэтому круп приподнят.
Вес курильского бобтейла редко превышает 4,5 кг. Глаза у кошек этой породы, в основном, жёлтого и зелёного цвета. Шерсть – короткая, подшерсток сильно развит. Допускаются различные виды (табби, биколор, дым) и цвета окраса, подробное описание которых можно найти в стандарте породы.

фото Лаперм длинношерстныйЛаперм длинношерстный.

Кошки этой породы покрыты длинной, завивающейся в кольца и спирали шерстью. Шерсть у них – упругая, блестящая, шелковистая на ощупь, с густым подшерстком. Она напоминает руно лучших пород овец. Допускается любой окрас шерсти. Эта кошка лечит человека.

фото Лаперм короткошерстныйЛаперм короткошерстный.
Кошки породы лаперм легко переносят любые перемены и путешествия. К примеру, переезд из одного места в другое они воспринимают просто как интересное приключение. Главное при этом для них – чтобы хозяин был рядом. Внешность у лапермов короткошерстных довольно оригинальна и интересна, причем, не только кудрявой шубкой. Тело у них – грациозное, довольно стройное и мускулистое, голова посажена на длинную шею и увенчана широко поставленными ушами.

фото Мейн-кунМейн-кун.
Мейн-куны добродушны и приветливы и хорошо адаптируются к различным образам жизни. Им нравится быть с людьми, и ваш питомец везде будет следовать за вами по пятам. В то же время эти кошки совсем не надоедливы.
Эта порода сохраняет за собой звание прекрасных мышеловов. В доме, где живёт мейн-кун, грызунам не поздоровится! Ну а если под рукой нет мышей, он будет оттачивать свои навыки на игрушках, преследуя их и хватая своими большими лапами.

фото МэнксМэнкс.
У кошек Мэнкс крепкое тело, они умны, любознательны и активны. Впервые на выставке они были представлены в Великобритании.
Известно, что у всех кошек этой породы есть по крайней мере один ген, отвечающий за полноразмерный хвост. Таким образом, даже у двух бесхвостых кошек, может родиться котёнок с хвостом. Кроме того, это семидоминантный ген, поэтому котята этой породы могут иметь различную длину хвоста, от полноразмерного до полной бесхвостости.

фото НибелунгНибелунг.
Нибелунги — энергичные и ласковые кошки. Они могут иногда шалить, но в то же время это довольно мягкие и добрые животные. Порой они стесняются людей, с которыми не знакомы, но своих хозяев они преданно любят. Нибелунги часто ходят за хозяевами по дому и с интересом следят за действиями людей. Являясь наблюдателями по своей природе, они редко подают свой тихий мягкий голос. Кошка этой породы — ваш постоянный приятный компаньон, но совсем не навязчивый и не требовательный. Нибелунгу не подойдёт дом, где часты неожиданные резкие шумы.

фото Норвежская лесная кошкаНорвежская лесная кошка.
Это довольно крупная кошка с шерстью средней длины, чья закалённая брутальная внешность хорошо сочетается с названием. Однако несмотря на суровый внешний вид, норвежские кошки — домашние по своей натуре, и любят общаться с другими домашними животными и своими хозяевами. Они строят отношения с людьми на своих собственных условиях. Они с удовольствием понежатся у вас на коленях, при условии что сами решат, когда им с этих коленей спрыгнуть, а когда вернуться обратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *