Студень рецепт

Студень с хреном

фото Студень— исконно русское блюдо. Подается обычно к столу в качестве закуски к водке по праздникам. В Древней Руси являлся непременным атрибутом стола после великого поста

— на Светлый Праздник Пасхи. В настоящее время блюдо готовят редко, так как на его приготовление уходит очень много времени.

Страна Россия

Время приготовления 660 мин.

Калорийность: 928 ккал

Ингредиенты:

Ножки свиные 950 г
Мясо суповое говяжье 950 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 шт.
Лист лавровый 1 шт.
Перец черный горошек 5 шт.
Вода 1900 г
Соль 1.5 ст.л.
Корни хрена 170 г

Ножки свиные и мясо суповое говяжье промыть в проточной воде и положить в глубокую эмалированную кастрюлю. Налить в подготовленную емкость около двух литров холодной воды — уровень воды должен быть на два пальца выше уровня мяса. Поместить кастрюлю на плиту, зажечь огонь и довести воду до кипения на быстром огне.

Тщательно снять пенку и насыпать в емкость соль. Огонь уменьшить до медленного. Закрыть кастрюлю крышкой (крышка должна плотно прилегать к стенкам кастрюли) и варить мясо пять часов.

Почистить лук и морковь и положить не резанными в кастрюлю с бульоном. Добавить лавровый лист и горошины перца. Продолжать варить еще два часа.

Выключить огонь, и не снимая кастрюлю с плиты, дать настоятся бульону около одного часа.

Достать мясо из кастрюли шумовкой. Отделить от костей и хрящей и мелко порезать.

Бульон процедить через марлю.

В приготовленные заранее лотки разложить порезанное мясо и мелко нарезанный чеснок. Залить бульоном. Лотки поставить в прохладное место до остывания. Остывшие лотки поместить в холодильник.

При подаче к столу, студень в лотках разрезать на порции и переложить в десертные тарелки. Подавать с хреном, соблюдая правила сервировки стола.

Для приготовления хрена, корни хрена потереть на терке, залить столовым уксусом так, чтобы масса была покрыта. Добавить соль и сахар по вкусу.

Количество ингредиентов указано из расчета на двенадцать порций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *