Породы кошек от О до Я

Ориенталы.

фото Кошачьи породыЭто искусственная порода, которая возникла в 1950-х годах в Англии. После Второй мировой войны число заводчиков кошек значительно сократилось. А те заводчики, которые остались работать в своей сфере, стали гораздо более креативными. Многие современные породы развились из различных экспериментов того времени. Одной из таких пород стал ориентал. Это была смесь

русской голубой кошки, британской короткошерстной, абиссинца, обычной домашней кошки и сиамца. Кошек, выведенных в результате такого скрещивания, в дальнейшем скрестили с сиамцами. Через несколько поколений получились кошки, которые были неотличимы от сиамских во всех отношениях, кроме цвета.

фото ОцикетОцикеты. Это крепкие мускулистые кошки среднего размера, с хорошо сбалансированным телом, широкой грудью и блестящей шерстью. Задняя часть тела немного приподнята по отношению к плечам. У кошек этой породы мощные ноги, сильные лапы, треугольная голова, сильный подбородок и прямой суженый хвост, чаще всего чёрный на кончике. Внешние стороны больших миндалевидных глаз Оциката слегка приподняты вверх. Уши у этих кошек большие и выдающиеся, часто с пучками шерсти внутри, что делает их похожими на рысь.

фото Персидская кошкаПерсидская кошка. Персы бывают двух типов: выставочные и традиционные. У первого типа — круглая голова с кольцом шерсти вокруг шеи, маленькие уши, плоский нос, большие круглые глаза цвета меди, широкое короткое тело на коротких лапах и толстый хвост. У традиционных персидских кошек черты породы не столь чётко выражены, а нос имеет нормальную длину. Оба типа этих кошек имеют длинную гладкую шерсть самых разнообразных расцветок.

фото ПиксибобПиксибоб. Его ещё называют, короткохвостый эльф — это короткошерстная полосатая кошка довольно «дикого» вида. Некоторые утверждают, что порода эта появилась в результате скрещивания домашних кошек с дикой рыжей рысью Америки, однако тесты ДНК не смогли подтвердить эту теорию. Не следует путать пиксибоба с американским бобтейлом, ведь эти две породы имеют совершенно разную родословную и гены.

фото РагамаффинРагамаффин. Это большые и сильные кошки. У них крепко сложенное упитанное тело с жировой подушечкой на нижней части живота. Их шерсть — средней длины и настолько густая, что напоминает шкуру кролика. Глаза у этих кошек большие и очень выразительные. Рагамаффины ужасно общительные, они следуют за вами по пятам, куда бы вы ни пошли, и с радостью встречают у двери гостей, приветствуя их весёлым мяуканьем. Эта кошка ладит буквально со всеми — людьми, собаками и другими кошками, она может стать отличным компаньоном в путешествиях и даже научиться ходить на поводке.

фото Русская голубая кошкаРусская голубая кошка. Не заводите русскую голубую кошку, если хотите, чтобы ваш питомец с энтузиазмом встречал гостей. Будучи довольно ласковым животным, русская голубая всё же не стремится общаться с новыми людьми, и входящие в комнату гости смогут увидеть только кончик хвоста стремительно выходящей кошки. Позже, если кошка решит, что ваши гости являются приемлемой компанией для такого аристократического животного как она, она может снизойти до общения с ними.

фото РэгдоллРэгдолл. Порода кошек рэгдолл впервые появилась в 1960-х годах в американском городе Риверсайд, расположенном в штате Калифорния. Заводчица Энн Бейкер скрещивала свою белую длинношерстную кошку Жозефину с другими кошками, обладающими нежным спокойным характером, крупными размерами и красивой длинной шерстью. В результате появилась порода кошек, которую она назвала «рэгдолл», что в переводе с английского означает «тряпичная кукла». Это название кошки получили за свою покорную склонность как бы обмякать в руках человека.

фото Селкирк-рексСелкирк-рекс. Первая кошка этой породы родилась в 1987 году в приюте для животных. У её братьев и сестёр была типичная прямая шерсть, характерная для домашних короткошерстных кошек, в то время как у неё самой шерсть была кудрявой. Местная заводчица персидских кошек Джери Ньюман очень заинтересовалась необычной кошкой и забрала её из приюта. Ньюман назвала кошку мисс Депесто и, когда она выросла, из любопытства скрестила её с чёрным персидским котом. Из шести котят, родившихся у мисс Депесто, трое обладали кудрявой шерстью, что свидетельствовало о том, что соответствующий ген был доминирующим.

фото Сиамская кошкаСиамская кошка. Большинство ассоциаций признают кошку как сиамскую, если у неё стройное, но мускулистое тело с длинными конечностями. Клиновидная голова тоже длинная и сужается от кончиков ушей к носу, образуя треугольник. Необычайно большие уши — широкие у основания и заострённые на кончиках, и иемют ту же треугольную форму, что и голова. Миндалевидные глаза средней величины — всегда глубокого синего цвета. Тело имеет форму цилиндра, ноги длинные и тонкие, задние лапы выше, чем передние. Овальные лапы маленькие и изящные, а хвост длинный и тонкий, сужающийся на кончике.

фото Сибирская кошкаСибирская кошка. Очень красивое животное с плотной густой шерстью средней длины, которая чрезвычайно устойчива к погодным условиям, а в более холодные зимние месяцы становится ещё длиннее и гуще, чем в летнее время. Это кошки с довольно мощным телосложением, которые, тем не менее, очень подвижны и прыгучи.
Голова сибирской кошки большая, клиновидная и имеет округлые контуры. Мордочка и подбородок слегка закруглены. Уши — средние по размеру, с закруглёнными кончиками, и также хорошо подбиты мехом. Глаза у сибирской кошки очень красивые и большие, овальной формы и самых разных расцветок.

фото СингапураСингапура. Кошки этой породы могут похвастаться своим неземным видом. У них большие глаза, большие уши и гладкая шёлковая шерсть. Сингапура считается полностью взрослой только по достижению возраста двух лет, но даже и тогда эти кошки остаются небольшими по размеру. Голова у этих кошек — аккуратная и округлая, уши расставлены широко, мордочка — умеренно короткая и широкая, с хорошо развитым подбородком. Особое внимание к себе сингапуры привлекают своими глазами. Глаза у кошек этой породы особенные, они бывают орехового, зелёного или жёлтого цвета, и как бы обведены вокруг тёмным контуром.

фото Сноу-шуСноу-шу. У кошек породы сноу-шу короткая гладкая шерсть, за которой легко ухаживать. Котята сноу-шу рождаются белыми. Их пойнт (области тёмного окраса на хвосте, ногах, голове и ушах) начинает проявляться, когда котятам исполняется несколько недель, и темнеет окончательно к моменту полового созревания. Тело обычно от светло-кремового до бежевого или рыжевато-коричневого окраса с сил- или блю-пойнтом. Подушечки лап и кожа на носу могут быть розовыми или того же цвета, что и пойнт. Встречается также сочетание этих цветов.

фото Сомалийская кошкаСомалийская кошка. Исключительно изящны, элегантны и гармоничны. У них клиновидная голова, высокий лоб и большие, более широкие у основания уши с небольшими пучками шерсти на кончиках.
Их глаза имеют миндалевидную форму, они большие и очень выразительные. Вокруг глаз тёмная обводка, подчёркивающая не только их форму, но и великолепный цвет, который может быть янтарным, зелёным или ореховым.

фото ТонкинезТонкинез. Как и свои сиамские предки, токинезы очень умны, любят залезать на самые высокие места в доме и могут научиться ходить на поводке. Чтобы их живой ум не заскучал, им потребуется большое количество разнообразных интерактивных игрушек. Хоть эти кошки и разговорчивы, голос у них не такой громкий и хриплый, как у сиамцев. Кроме того, они просто-таки обожают сидеть на коленях.

фото Турецкая ангораТурецкая ангора. Эти кошки обладают высоким интеллектом, очень любопытны и активны. Они любят играть и сохраняют игривость вплоть до самой старости. Ангоры довольно дружелюбно относятся к посторонним людям и обожают своих хозяев. Это общительная порода, которая лучше всего подойдёт для семьи, где уже живёт другая кошка или собака, чтобы им не было скучно, в случае если хозяев весь день нет дома. Когда вы дома, ангора с радостью устроится у вас на плечах или расположится на ваших коленях. А ночью вы скорее всего обнаружите своего питомца рядом с собой, удобно устроившимся на подушке — так кошка лечит человека.

фото Турецкий ванТурецкий ван. Ласковые кошки, которые крепко привязаны к членам своей семьи. Они активны, спортивны и сохраняют желание играть даже во взрослом возрасте. У них атлетическое телосложение, изящностью они не отличаются. Скорее наоборот, это большие и неуклюжие кошки, которые при падении не всегда приземляются на ноги.
Эти кошки очень умны, подвижны и любят забраться как можно выше. Плюс ко всему они обожают сбрасывать предметы на пол, поэтому следите за тем, чтобы не ставить на полки ценные предметы, которые могут разбиться.

фото Шотландская вислоухая кошкаШотландская вислоухая кошка. Это коммуникабельное и любопытное животное. Она очень любит следить за своими хозяевами и принимать непосредственное участие в их делах. С этой кошкой вы никогда не почувствуете себя одиноким.
Кошки этой породы обычно средние по величине, их тело округлое и упитанное с короткой, плотной и упругой шерстью. У них большие круглые широко расставленные глаза и короткий нос.
Это умные и ловкие животные, они любят залезать во все открытые шкафы и полки, чтобы найти новую игрушку или что-то перекусить. Часто можно застать шотландскую вислоухую кошку за игрой со струёй воды или попытками украсть немного еды с плиты, когда вы что-то готовите.

фото ЭкзотЭкзот. Как и персидская кошка, экзотик отличается послушным и спокойным характером. Экзотики имеют репутацию более активных и любознательных кошек, чем их персидские сородичи.
Они с удовольствием будут гоняться за игрушками, если вы будете играть с ними, но способны развлекать себя и сами, когда их хозяева заняты или их нет рядом. Экзотиков обычно почти не слышно, а когда они всё же решаются подать голос, делают это мягко и музыкально. У этих кошек очень простые потребности, просто обеспечьте им регулярный приём пищи и немного игрушек. Относитесь к ним с любовью, и она вернётся к вам сторицей.

фото Яванская кошкаЯванская кошка. Яванезы, возможно, не такие громкие, как их сиамские сородичи, но определенно столь же самоуверены. Они очень умные, ловкие и спортивные, и любят играть. Они не против гулять на поводке и легко учатся трюкам. Кстати они и сами могут проявить инициативу и начать следить за домашним хозяйством на свой лад. Так что никогда не позволяйте им скучать, иначе однажды, придя домой, вы обнаружите, что ваш питомец перепрограммировал ваш телевизор на запись передач о природе или решил, что рулон туалетной бумаги гораздо лучше выглядит в размотанном виде!

фото Японский бобтейлЯпонский бобтейл. Миролюбивый характер котов бобтейлей позволяет содержать такое животное, даже если в доме есть маленькие дети. Всегда сдержанный и спокойный характер этого короткохвостого существа позволяет ладить практически со всеми обитателями жилища. Всегда ласковый и услужливый бобтейл приятен в общении с человеком. Шерсть у него мягкая и шелковистая средней длины, на хвосте это обычно твердого свойства шерсть, растущая в разные стороны, что делает этого зверька необычным в сравнении с его кошачьими сородичами. Прекрасные атлеты, так как прыжки у них удаются на очень большие расстояния, а высота прыжка достигает не мыслимой высоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *