Щука на кренки

Воблеры кренки

Ловля на кренки — разновидность воблеров — позволяют ловить щуку там, где другие приманки (колеблющиеся и вращающиеся блесны, джиги, обычные воблеры ) оказываются не пригодными. Речь идет об участках водоемов заросших листьями кувшинок. При наличии в этих «коврах» окон,

возможно применение всякого рода незацепляек, однако если окна отсутствуют, то проводка любой снасти обречена на неудачу — зацеп просто неизбежен. Задача рыболова сводится к необходимости выманить щуку (просто обожающую такие места) на границу зарослей с чистой водой. И лучше всего это сделать с помощью кренков, создающих во время проводки мощные колебания и издающие шум, при наличии шумовых капсул.

Классификация крэнков.
По типу кренки делятся:

— Шеды – наиболее универсальные и востребованные модели. Есть возможность выбрать воблер для самых разных условий, при которых проходит рыбалка. Существуют модели, имеющие сходство с сельдью, можно найти модель, напоминающую хищнику о его излюбленных лакомствах — например, мальков и не больших животных.

— Флеты конструктивно исполнены так, что характеристики амплитуды и частоты вибрации имеют средние показатели. Им присуща неизменная форма тела — плоская. Применяют их на водоемах со стоячей водой или на реках со слабым течением.

— Фэты имеют более короткое тело, но при этом имеют максимальный объем. Форма тела практически круглая — отсюда пошло название — «толстяки». Активная игра — отличительная черта этого типа приманок.

Техника проводки.

Ловля рыбы на спиннинг в прибрежной зоне чревата зацепами. При проводке в заросших травой местах, передняя часть кренка врезаясь, например, в стебель растения, отбрасывает тело приманки в сторону, что позволяет избежать зацепа. Если же во время проводки за воблер зацепилось незначительное количество растительности, то она стряхивается от резких и коротких движений спиннинга.

Вначале пробуют равномерную проводку вдоль зарослей, используя шумящие кренки, пытаясь привлечь внимание щуки и выманить последнюю на чистую воду.

Если происходит цепляние кренка за водоросли, надо применить прерывистую проводку — останов во время зацепа позволяет кренку подняться над растительностью.

Положением кончика спиннинга относительно воды, можно регулировать глубину погружения кренка. При опускании хлыста к воде, приманка будет проводиться на максимальной глубине, а при почти вертикальном положении — степень заглубления воблера минимальна.

Кренк для щуки не только приманка, ассоциирующаяся с кормовым объектом, но и раздражитель, вызывающий у зубатой желание атаковать приманку. Правда, необходимо методом проб определить, какого размера раздражитель сегодня вынудит щуку на атаку. Причем атакован может быть не только воблер находящийся рядом с хищницей, но так же и находящийся от нее на довольно приличном расстоянии.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *