Рыболовные узлы как вязать

Рыболовные узлы для крючков,

фото Рыболовные узлы да и вообще для всех снастей, надо уметь вязать. Ни на одной рыбалке не обойтись снастями, в которых не присутствовали бы узлы. Так даже в простой поплавочной снасти необходимо привязать леску к крючку. А что уж там говорить о

спиннинговой снасти, где вязать надо и вертлюжки, и карабинчики, и отводные поводки…

Необходимо отметить, что каждый узел снижает прочность снасти. И чем меньше будет это снижение, тем лучше. Достигается это вязанием тех узлов, которые обладают достаточной прочностью на разрыв. Кроме того, при вязки узла всегда необходимо намочить леску, чтобы уменьшить трение, а лишний кусок лески, оставшийся после вязания, откусывать, а не прижигать огнем или сигаретой. Узлов великое множество, но на практике обычно используется не более пяти.

Впрочем, обо всем по порядку.

узел ПаломарПаломар. Чтобы привязать леску к крючку, обычно используют узел Паломар. Особенностью его является то, что леска складывается вдвое, тем самым увеличивая разрывную нагрузку. Однако это является и недостатком (правда не столь существенным) — узел вырастает в габаритах.

Сложенную вдвое леску протаскивают через ушко крючка и завязывают обычный узел так, чтобы крючок оказался внутри. Конец лески обрезается.
Паломаром также вяжут леску с вертлюжком или с джиг-головкой. Принцип завязывания такой же, как и при вязке лески с крючком.
Леска может быть как монофильной, так и плетенной. Обычно на упаковках фирменных лесок указывается, каким узлом их надо вязать. Пор эти рекомендации не стоит забывать.

узел КлинчКлинч можно назвать наиболее часто применяемым рыболовным узлом, без сомнения.
Этим узлом вяжут леску либо с вертлюжком, либо с карабином, а так же с джиг-головкой, либо с воблером, либо с блесной.

Конец лески пропускается через ушко крючка и обвивается по самой леске несколькими витками. Далее этот конец возвращается к крючку и пропускается в петлю возле него. При затягивании нужно смотреть, чтобы витки не наползали друг на друга — при необходимости, надо поправить.
Если сложить леску вдвое и проделать туже операцию, то прочность узла сильно возрастет.

Кроме того, этот узел можно использовать при создании стопоров: стопорный клинч, например, ограничивает движение поплавка в поплавочной снасти при использовании скользящего поплавка.

узел Петля в петлюДля связывания лесок, или для привязывания поводка к основной леске, используют узел Петля в петлю. Для его завязывания на каждой из связываемых лесок, делается простая петля. Далее петли соединяются между собой способом, показанном на рисунке. Этот узел при необходимости легко развязывается, что позволяет, например, заменить один поводок другим.

узел МорковкаПри ловле рыбы на спиннинг, все чаще в качестве материала поводков используют флюорокарбон. Чтобы привязать его к плетенной леске применяют узел Морковка.
На конце флюорокарбоновой лески завязывают обычный узел (затягивать его не нужно). В этот узелок продевается одним концом плетенка для спиннинга, оборачивается вокруг флюорокарбона (7-10 витков), загибается назад и оборачивается по спирали поверх уже намотанных витков. Вернувшись к узлу (как мы помним, не затянутому), вставляем в него плетенный шнур. Тянем обе лески в разные стороны, тем самым затягивая узел (не забыв смочить его!). Концы откусываем так, чтобы от них осталось не более 5 миллиметров.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *