Поклевка на поплавок

Поплавок, как сигнализатор поклевки

фото Поклевкаприменяется повсеместно. Сидя в лодке, или на скамеечке на берегу водоёма, и непрерывно следя за находящимся на поверхности воды поплавком, мы всегда ждём, что наш сигнализатор поклёвки начнёт какие-либо движения. А начнет он их обязательно

— без веры в успех об успешной рыбалке можно забыть. Рыбалка на поплавок не принесет результата.

Движение поплавка может быть разным — он или уходит под воду, или слегка притапливается; ложится на поверхность воды; может слегка подрагивать, а может поплыть в сторону. Все зависит от того, кто пробует на вкус вашу наживку.

Каждая особь клюёт по-особенному, с присущей только ей индивидуальностью, причем даже поклёвки рыбы одного вида могут различаться в зависимости не только от условий рыбалки, но и от возраста рыбы.

Так мелкая рыба нападает на приманку смело и агрессивно, в то время как крупная осторожно и не торопясь, как бы раздумывая: нужно ли пробовать это, так неожиданно появившееся, лакомство. А повадки одной и той же рыбы, при одних и тех же погодных условиях, на разных водоёмах могут различаться кардинально.

Кроме того на поклёвку оказывает влияние и снасть, применяемая на рыбалке. Если у вашей снасти грузило находится рядом с крючком (аналог мормышки), то поплавок будет более чувствительно отзываться на прикосновение рыбы к наживке.

Поклевка карпа, как правило, осторожная. Осмотрев и попробовав приманку, и убедившись в отсутствие какой-либо угрозы, крупный карп заглатывает приготовленный для него деликатес.
При этом, если на вашей снасти спуск был установлен так, что наживка находилась на дне, поплавок ляжет на воду, и тут уж не зевай — сразу выполняй подсечку!

Если же наживка была приподнята над дном, то поплавок резко уйдёт под воду — сигнал к немедленной подсечке.

Но, как говорится, в каждом правиле есть исключения — если карп активный, да и к тому же голодный, то первая часть поклевки пропадает полностью. Рыба сразу нападает на приманку без её изучения.
Так же такая поклёвка характерна для молоди карта — неопытная рыба хватает наживку сразу.

Поклевка карася отличается особой осторожностью. Карась сначала попробует, как говорится, сотню раз, предложенную ему наживку, прежде чем полностью заглотить ее. В момент этих пробований, когда рыба берет наживку за краешек (крючок еще не во рту у карася!), поплавок начинает подниматься. Возникает непреодолимое желание сделать подсечку, которое стоически надо перебороть — подсечка окажется холостой.

Когда же приманка окажется во рту у карася целиком, поплавок встанет в «полный рост», иногда накренясь на бок, и начинает плыть. Это и служит сигналом к подсечке.

Бывает, карась почувствовав в своём деликатесе инородное тело (крючок), выплёвывает наживку; или, откусив пару кусочков от приманки, карась её бросает и уходит — отчаиваться не надо: не понравилась одному, понравится другому.

Поклевка красноперки отличается решительностью и жадностью, присущей, пожалуй только этой рыбе. Красноперка хватает наживку сразу и не раздумывая и тащит её в сторону. При этом поплавок, погружаясь в воду полностью или наполовину (зависит от размера выловленного экземпляра), начинает двигаться в сторону, давая понять рыболову, что пора делать подсечку.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *