Скрип ламината

Как убрать скрип ламината?

фото Ламинат скрипитВедь порой от этого скрипа ночью просыпаются домочадцы, да и днем он не доставляет особого удовольствия. Впрочем, достаточно однажды потратить немного свободного времени, например, в ближайшие выходные,

и от надоедливого скрипа можно избавиться раз и навсегда!

Причины возникновения скрипа.

Ламинат может скрипеть по целому ряду причин. Из-за строительного мусора, попавшего ещё в процессе укладки, или песка, попавшего между дощечками во время уборки. Резкий перепад влажности помещения или не до конца защёлкнувшийся замок на стыке панелей также может быть причиной. Однако чаще всего, характерное похрустывание или поскрипывание, возникает в результате неправильной укладки ламината или основания под него. Давайте рассмотрим две эти распространённые причины, и способы их устранения.

Недостаточный зазор.

Если в результате неправильной укладки, между стенами и ламинатом нет достаточного зазора, то ему просто некуда «разойтись». В итоге ламинат начинает приподниматься в различных местах, и как следствие, при ходьбе вызывает скрипение.

Чтобы исправить этот дефект, потребуется разобрать часть покрытия, прилегающего к стене и подрезать ламинат до необходимого зазора, от сантиметра и более, в зависимости от ширины плинтуса и площади помещения. Для резки ламината, можно использовать дисковую пилу, а так же инструменты для шлифования, строгания и резки.

Перед тем как поставить панели на место, убедитесь, что между плинтусом и ламинатом также имеется необходимый зазор. Иначе сильный зажим, может мешать свободной деформации покрытия под нагрузкой.

Неровное основание.

Если причина скрипа, в неровном основании, исправить это будет уже труднее, чем в предыдущем случае. Считайте, что вам ещё повезло, если ламинат скрипит в двух-трёх местах и есть возможность разобрать лишь конкретный участок покрытия. В этом случае, чтобы попытаться исправить ситуацию, вам достаточно будет добраться до вероятно образовавшегося в таком участке углубления, замазать его раствором, или проложить лист картона.

Труднее обстоит дело, если скрип раздаётся по всей площади покрытия. Здесь уже для выравнивания пола, придётся снимать покрытие целиком. Не будет лишним, предварительно пронумеровать дощечки ламината, чтобы впоследствии облегчить сборку. В случае несущественной неровности, замазать ямки и углубления, заменить подложку, если она затёрлась, и снова постелить ламинат. Но если проблема масштабнее, придётся выравнивать основание с помощью цементной стяжки. Когда она полностью высохнет, нанести специальный, выравнивающий состав, и настелить новую подложку. И не забудьте вычистить весь строительный мусор, перед тем как снова положить ламинат. Но как вы понимаете, вам потребуется уже куда больше времени и знаний, чтобы сделать правильную стяжку.

В случае с деревянным основанием, может понадобиться циклёвка, или дополнительный настил из ДСП или фанеры. А если имеется проблема с лагами, то придётся разбирать ещё и пол для того, чтобы выровнять лаги.

Заключение.

Как видите, сложность устранения напрямую зависит от причины скрипа. Проблема скрипа напольного покрытия зачастую становится поводом для постоянных вопросов на тему «что лучше, ламинат или линолеум».

Но важно отметить, что грамотная подготовка основания и правильная укладка того или иного напольного покрытия, в большинстве случаев, избавит вас от таких проблем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *