Леска для зимней рыбалки

Леска на зимнюю удочку

фото Зимняя лескадолжна подбираться, учитывая условия ловли, которые конечно же играют свою роль в выборе. Прежде всего надо учитывать, что вода зимой намного чище чем летом и, соответственно, рыба лучше видит леску

именно зимой.

Какую леску выбрать для зимней рыбалки?

С учетом вышесказанного, основное требование, предъявляемое к зимней леске — её малозаметность. Поэтому выбирать нужно леску минимального диаметра с достаточной разрывной нагрузкой, способной выдержать вес и рывки рыбы, которую вы собираетесь ловить. Кроме того на катушке обязательно должна присутствовать маркировка «Зимняя» или «ICE».

Так же как и в летней леске, в зимней различают три основных вида — монофильную, флюорокарбоновую и плетенную. Каждая имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при выборе лески.

Монофильные лески мягкие, на морозе остаются эластичными. Игра приманки (даже очень лёгкой) при использовании монофила, наиболее рациональная и четкая.

Но эти лески видны в воде — чем больше диаметр, тем больше шансов на то, что рыбу насторожит эта снасть. При сильном ветре вполне могут запутаться.

Флюорокарбоновые лески — наоборот, в воде не вины, не путаются, но обладая большей жесткостью, отрицательно влияют на игру приманки. И чем последняя легче, тем более трудно добиться нужной игры.

Кроме того, завязать узел (например, для крепления мормышки) на таких жёстких лесках не малая проблема.

Плетеные лески хороши тем, что выдерживают большие нагрузки при малом диаметре.
Но в воде видны. При ловле рыбы зимой даже незначительных морозах, когда лунку затягивает льдом, плетёнка режется (треплется) о кромки этого льда. Ко всему прочему, подвержена запутыванию.

Какие лески стоит покупать — фирменные или китайские?

Здесь необходимо заметить, что лески с одинаковой разрывной нагрузкой могут значительно различаться по диаметру. А чем меньше диаметр, чем менее леска пугает рыбу.

Фирменные лески обычно порываются тефлоном (об этом сообщается на упаковке), или изготавливают из специального состава, что значительно повышает их устойчивость к стиранию — во время вываживания леска трётся о нижний край лунки и вполне может порваться.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод:
применять лучше фирменную монофильную леску диаметром до 0.1 миллиметра, покрытую тефлоном, или изготовленную из специального состава.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *