Колеблющиеся блёсны

Блесна колеблющаяся (колебалка) это пластинка, сделанная из металла,

фото Блесна колебалкапо сути своей должна быть похожа на естественный для хищника корм водоёма — рыбку. При проводке снасть колеблется — совершает колебательные движения. (Отсюда и название блесны). Эти движения

и призваны привлечь хищника к приманке.

У начинающего рыбака часто возникает недоумение: почему большинство колебалок, так похожих на живых обитателей водоёма, по степени уловистости оказываются хуже вращалок в несколько раз?
А всё очень просто: колеблющиеся блесны обладают недостаточно интенсивной игрой, что привлекает щуку или окуня. Вся их игра сводится к вялому покачиванию и переваливанию с боку на бок.
Кроме того у колеблющихся блёсен отсутствует вибрация, которую хищник улавливает с большого расстояния и, если вода мутная, то шанс на то, что щука или окунь увидят блесну, близок к нулю.

Но несмотря на это некоторые блёсны, например Kastmaster (Кастмастер) при правильном представлении их рыбе, выручают рыболова, когда клёва практически нет и способны принести достойный улов.
Из огромного вида колебалок выбрать одну уловистую просто невозможно, а подобрать нужную для конкретного вида рыбы вполне реально.

Выбор колебалки начинается с того, что необходимо определить, для ловли какого хищника она нужна. Кого вы собираетесь ловить — жереха, судака или щуку. И какого размера. Например, упомянутая выше блесна Кастмастер весом 20 грамм отлично ловит жереха весом до двух килограмм.

Для ловли щуки лучше выбирать приманки широкие, крупные, окрашенные в привлекающий коллер – белый с красным.

Для ловли полосатого и клыкастого блёсны должны быть более длинными и узкими.

Немаловажным фактором являются так же условия ловли. В отсутствии солнца, в мутной и темной воде предпочтительней использовать светлые блёсны, а в солнечный день и в прозрачной воде преимущество имеют снасти матовые, раскрашенные под естественную рыбку.

Выбор блёсен по сезону рыбалки так же является основополагающим фактором успеха. Весной обычно используют относительно мелкие снасти — хищник лучше поедает мелкий корм.

Осенью выбор следует остановить на крупных блеснах — запасаясь жирком на зиму хищник хватает лучше крупные приманки.

Виды проводок колебалок очень разнообразны. От равномерной до рывковой.

Первая представляет собой проводку, обеспечивающую плавное движение приманки в воде, что достигается равномерным вращением ручки катушки спиннинга.

Вторая, где рывки выполняются кончиком бланка, заставляют приманку при блеснение делать в воде резкие движения, чередующиеся с медленным, планирующим опусканием блесны до время подмотки лески.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *