Уход за шерстью кошки

Кошка – любимый домашний питомец у многих семей.

фото Кошка шерстьКошек любят за ласковость, мягкость, за красивую и приятную шёрстку. Их приятно гладить, чесать за ушком. Но не все знают, как и для чего правильно ухаживать за кошачьей шерстью. Посмотрим же, почему это важно для Вашего четвероногого друга

и как это делается.

Красота и здоровье.

Уход необходим шерсти кошки как для того, чтобы она хорошо выглядела, так и для здоровья кожи питомца, а также его пищеварительной системы. Мытьё способствует удалению грязи и очищению пор кожи, удалению более быстрой замене омертвевших волосков на новые, делает шёрстку гладкой и блестящей.

Кошатникам знакома ситуация, когда вся мебель, одежда и пол в доме в период линьки покрыты шерстью. Кошка ежедневно проводит гигиенические процедуры – вылизывается. При этом выпавшая шерсть попадает в рот и далее, в пищевод, что будет отрицательно сказываться на пищеварении животного. Чтобы всего этого избежать, необходимо регулярно вычёсывать Вашего питомца, удаляя выпавшую шерсть и пух.

Ухаживаем правильно.

Вычёсывать шерсть кошки нужно регулярно: раз в неделю, если питомец гладкошёрстный и каждый день, если это представитель пород с пушистой шерстью. Для этого предусмотрено много инструментов.

Выпускаются щётки-фурминаторы, состоящие из ручки и зубьев, загнутых под прямым углом к ней. Он подходит для вычёсывания основной массы шерсти.

Гребни (так называемые «пуходёрки») представляют собой основу, усеянную металлическими зубьями с закруглёнными концами и предназначены для вычёсывания подшёрстка.

Для кошек, не привыкших к расчёсыванию есть щётки-рукавицы, покрытые пупырышками.

Приучать котёнка к расчёске нужно с самого малого возраста. При расчёсывании порядок действий должен быть таков:

Сперва нужно удалить выпавшие волоски щёткой с редкими зубьями. Движения при этом нужно совершать по направлению роста шерсти.

Сперва нужно удалить выпавшие волоски щёткой с редкими зубьями. Движения при этом нужно совершать по направлению роста шерсти.

Если кошка длинношёрстная, то стоит немного почесать её против шерсти.

Если за животным не ухаживать, то у него могут появиться колтуны – комки из спутавшейся шерсти. Небольшие можно расчесать самостоятельно, а те, что покрупнее, возможно, придётся выстригать либо обратиться к специалисту – грумеру, который знает как правильно стричь кошку.

Если кошка сопротивляется, можно попробовать отвлечь её любимой игрушкой, либо почесать за ушком. Может быть, стоит отложить это дело на потом, чтобы у питомца было время успокоиться. Стоит учесть, что линька особо активна в начале осени и в начале весны.

Водные процедуры.

Мытьё улучшает состояние и внешний вид волосяного покрова и кожи, способствует смене шерсти на здоровую. Мыть очень часто не стоит – одного-двух раз в два месяца более, чем достаточно. Для просушивания шерсти используйте щётку. Чтобы уменьшить стресс, испытываемый животным, стоит приучать его к воде с раннего возраста, ведь помыть взрослого не привыкшего к воде кота может представлять проблему.

Вот мы и рассмотрели основные способы ухода за шерстью кошек. Любите своего питомца, и он ответит вам взаимностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *