Приманка блесна

Наибольшим ассортиментом после класса мягких приманок может похвастаться класс блёсен.

фото Блесны для спиннингаВыбор их настолько широк, что сразу остановить взгляд на каком-то одном варианте не представляется возможным. А пробовать ловить на все существующие блёсны просто не возможно — не хватит времени и средств. Так что же выбрать? Крупную блесну

или мелкую, вращалку или колебалку?

Вертушки (вращающиеся блёсны) — наиболее уловистые из блёсен. На них можно поймать любую рыбу, включая мирную. Чем обусловлена их уловистость?
Во время движения вращалки в воде, она создаёт впечатление проплывающей рыбки. Вращение лепестка создаёт колебания распространяемые в воде, на которые и реагирует рыба. Чем медленнее и неравномернее движется приманка, тем больше она напоминает раненую или больную рыбку — идеальный вариант добычи для хищника. Именно этим, когда хищник не активен, и можно привлечь клыкастого, зубастую, или окуня. То есть основным критерием выбора должна стать возможность лепестка начать вращение при низкой скорости проводки.

Наиболее соответствуют этому неотгруженные вертушки — на приманке, кроме лепестка на стержне, ничего нет. Но поскольку и вес такой приманки минимален, то и забросить её далеко вряд ли получиться. Чтобы заброс получился дальним, нужно применять вращалки с грузом. Груз может находиться как перед лепестком (передне отгруженные вертушки), так и после него (задне отгруженные).

В зависимости от формы лепестка, угол наклона последнего к оси может быть различным, тем самым, создавая разное сопротивление воде при проводке, что в свою очередь меняет частоту колебания блесны. По классификации признанного лидера, выпускающего блёсны, фирмы Мепс, этот угол, измеренный в градусах, составляет 30 (аглиа лонг), 45 (коммет), или 60 (аглиа). От этого угла и зависит насколько быстро вертушка заводиться, и какие колебания создаёт при вращении. Лепесток может иметь разную форму, которая определяет минимальную частоту вращения катушки спиннинга, на которой можно без сбоя осуществлять проводку: чем уже лепесток, тем скорость проводки должна быть выше. Так, на течении в глубоком месте следует использовать блёсны типа Лонг.

Незадача, которая может случиться с вращающимися блёснами — залипание лепестка при проводке. Если он залип, вся игра и привлекательность приманки исчезает. У китайских подделок это залипание происходит постоянно, игры как таковой нет. Блеснение не приносит результата. Поэтому следует использовать только фирменные блёсны.

Если вы ловите щуку, то предпочтение надо отдать вертушкам, имеющим низкочастотное вращения лепестка. Если окуня — высокочастотное.

Цвет лепестка вращалки так же имеет важное значение при ловле. Ассортимент расцветок вращалок очень большой. Каждый индивид должен остановиться на расцветке подходящей для ловли в конкретных условиях.
Провоцирующие и яркие окраски более заметны, так же как и те, которые блестят и производят сильное действие на зрение рыбы. Такие наживки следует использовать в отсутствии солнца и когда вода мутная. Яркий цвет способен сподвигнуть к атаке хищника, который на данный момент не активен.
Если погода солнечная, то блики от таких блёсен могут испугать рыбу, поэтому применять при солнце лучше темные вертушки. Последние лучше видны рыбе (когда она смотрит снизу) на фоне яркого неба.

Использование на некоторых вертушках мушки на тройнике, или подсадка на тройник маленького твистера, которые играют роль дополнительного раздражителя, в некоторых случаях моделях способствуют успеху рыбалки.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *