Спокойные линии

Очень быстро изменяются так называемые остро модные формы,

фото Линии в одеждеобозначающие то, как выглядит мода в тот или иной промежуток времени. Уже давно вошли в обиход классические формы костюма, которые не подвластны влиянию времени в своем функциональном существе. Они действуют долго,

вплоть до полу века. Так, например, прямая форма костюма стиля Г. Шанель существует вот уже больше полувека, почти не изменяясь. Силуэт такой формы строится с помощью спокойных линий.

Созерцая костюм, мы мыслим такими категориями, как масса, линия, членение. Однако в этом восприятии мы не отделяем костюм от человека, его фигуры, пропорциональности телосложения, взаимодействия пластики материала и фигуры и т. д. Наш глаз — не беспристрастный оценщик наблюдаемого объекта.

Спокойные линии.
Они являются эмоциональным рецептором костюма как предмета творчества. В оценке формы костюма, ее внешней выразительности мы допускаем субъективность, много говорим о спокойных линиях, часто не вполне осознавая их потенциальную значимость. А ведь спокойная линия давно уже является действенным средством в деятельности людей.

Геометрия, начав свое существование с измерения земли, стала основой теоретического и практического действия в технике. Чертеж формы одежды также делается с помощью геометрии. Но аналогии с геометрическими представлениями о формах геометрических фигур и тел рассматриваются силуэт одежды и объемная форма костюма. Надо сказать, что такое рассмотрение осуществляется гораздо более робко, чем это диктуется необходимостью направленной работы над формой силуэта. Между тем геометрический метод не только при оценке пластики, но и в процессе творчества в области формы мог бы быть если не главным, то одним из основных, помогающих видеть прообраз форм, как ведущих для того или иного промежутка времени, так и модифицируемых от какой-либо формы, принятой за основную. В существе геометрического метода лежат аналогия с геометрическим прообразом формы костюма и разработка этого прообраза применительно к пластике материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *