Похудение на гречке

Еще не придуман более эффективный способ устранения лишнего веса, чем подбор оптимальных физических нагрузок

фото Гречневая диетаи введение привычек правильного питания. Однако это требует достаточно много времени, усилий и, естественно, мотивации. Многие люди, в попытках изменить образ жизни, который был привит с детства,

теряют надежду когда-либо увидеть себя в зеркале стройными, и складывают руки. Поэтому кратковременная диета вполне может служить тем самым промежуточным звеном, которое за короткий этап времени позволит создать столь желанный образ, поверить в себя и с новыми силами приступить к замене вредных привычек на более качественные.

Не все диеты являются одинаково полезными, более того, некоторые из них могут серьезно навредить здоровью. Поэтому человеку, который решил привести вес к норме, стоит подойти ответственно к их выбору. Самыми эффективными считаются монодиеты, принцип которых заключается в потреблении только одного продукта питания, например, диета на молоке. Все остальные продукты исключаются, за счет чего и происходит снижение количества потребляемых калорий, а, следовательно, организм перестраивается на использование внутренних резервов, т. е. жировых отложений.

Однако все монодиеты считаются экстремальным по отношению к здоровью способом похудения, поэтому диетологами зачастую не рекомендуются. И все-таки, из каждого правила есть исключения.

Гречневая диета – полезный способ нормализации веса.

Таким исключением является гречневая диета. Она так же, как и любая другая монодиета, ограничивает ассортимент потребляемых блюд, но применение такого сбалансированного по веществам продукта, как гречневая каша, устраняет риск возникновения опасности для здоровья.

Гречневая каша богата растительным белком, а именно незаменимыми аминокислотами, лизином и метионином, которые к тому же отлично усваиваются. В ней много сложных углеводов, которые обеспечивают плавный приток энергии. Благодаря этому, на гречневой диете обычно исключено чувство голода и проявления недомогания.

Наличие клетчатки (около 1100 мг на 100 г готовой каши) способствует более быстрому насыщению, очистке желудочно-кишечного тракта от накопленных шлаков и поддержанию нормальной микрофлоры. Более того, правильно приготовленная гречка сохраняет все витамины, макро- и микроэлементы, такие, как:

    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • фолиевая кислота;
    • токоферол;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо;
    • йод;
    • цинк и т. д.

На протяжении всего периода такого рациона человек будет получать белки, жиры и углеводы в необходимом для нормальной жизнедеятельности соотношении, что обычно является недостижимым при большинстве других монодиет. Таким образом, можно уверенно утверждать, что гречневая диета может способствовать не только успешному избавлению от жировой прослойки, но и разгрузке ЖКТ, очищению организма, восполнению его недостающими нутриентами, зарядке энергией и бодростью.

Правила проведения гречневой диеты

1. За день можно съедать любой объем гречневой каши.

2. Количество и время приемов пищи также не ограничено, однако рекомендовано дробное (5-разовое) питание с 3-часовыми периодами между ними.

3. Рекомендуется в течение дня выпивать 1 л кефира жирностью 1-1,5%.

4. В промежутках между едой соблюдать водно-питьевой режим – выпивать не менее 1,5 литров чистой (можно минеральной негазированной) воды.

5. На время диеты стоит ограничить, а лучше полностью исключить потребление соли и солесодержащих продуктов (соевого соуса, например).

6. На весь период категорически запрещены мучные и сладкие изделия, в том числе, соусы, напитки и фрукты.

7. Не допускается употребление алкоголя.

При потреблении порции гречневой каши объемом 150 г и стакана кефира – калорийность 4-разового питания составляет 1200 – 1500 ккал за сутки. Это количество полностью покрывает базовую потребность организма для поддержания жизнедеятельности (справедливо только для людей, ведущих сидячий образ жизни). Созданный таким образом дефицит калорий приводит к потере лишнего веса – около 12 кг за 10 дней.

Рекомендации от бывалых «пользователей»:

— О приготовлении гречки стоит позаботиться накануне, вечером. Для этого нужно 1 стакан промытой крупы залить 2,5 стаканами кипятка и оставить в закрытой посудине на ночь. За это время крупа напитается водой и превратится в полезнейшую кашу.

— Использование термоса для запаривания каши сократит время приготовления до 2 часов. Этот способ пригодится, если вечером не успели запастись, либо забыли.

— Другой способ приготовления каши – заливание холодной водой – способствует лучшему сохранению витаминов, однако усугубляет потери белка.

— Чтобы предупредить появление запора, людям, склонным к ним, нужно делать кашку более жидкой за счет добавления большего количества воды.

— в периоды острых приступов желания съесть сладкое, во избежание срыва допускается выпить чистой воды с растворенным медом (1 ч. л. на стакан).

— Заядлым кофеманам изредка (2-3 раза за весь период диеты) разрешено побаловать себя чашкой заварного кофе. Однако, в целом, кофе стоит избегать.

— Для диеты подойдет любой вид чая – красный, черный, зеленый, белый, каркаде либо травяной. Главное, чтобы в напитках не было сахара.

— Стоит отказаться и от сахарозаменителей – таким образом, увеличивается вероятность, что вследствие гречневой диеты привычка каждый день лакомиться сладостями пропадет.

— Несмотря на отсутствие лимитов, не стоит переедать. Период диеты можно использовать, как время для создания привычки класть ложку до появления чувства сытости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *