Кандидозы у детей

Диморфические грибы рода Candida имеют большое распространение,

фото Кандидозно кандидозы у детей обычно вызывает Candida albicans. Этот вид не имеет отношения к известным представителям флоры кожного покрова, но не редко обнаруживается на ней или в качестве сапрофита находится в кишечнике и влагалище человека. Определенные условия внешней среды,

например, значительное увеличение температуры и влажности воздуха, ассоциируются с повышением частоты высеваемости гриба с кожи. Многие виды бактерий ингибируют его рост, который может провоцироваться при изменении обычной кожной флоры, обусловленном лечении антибиотиками.

Кандидозы у детей могут быть острыми или хроническими, локализованными или генерализованными. Широко распространенные поражения могут отмечаться у новорожденных, у детей с иммунодефицитными состояниями или тяжелопротекающими заболеваниями любой этиологии, а также с множественным эндокринопатическим синдромом. В этих случаях важную этиологическую роль могут играть и другие виды грибов. Кроме поражения слизистых оболочек и кожи, кандидоз может вызвать гранулематозный процесс (кандидозная гранулема).

Кандидоз влагалища.

фото Кандидоз влагалищаПочти у 5% женщин Candida albicans встречается во влагалище, и его кандидоз не редкость у девочек подросткового возраста. К развитию заболевания может предрасполагать ряд факторов; лечение антибиотиками, кортикостероидами, сахарный диабет, беременность и использование пероральных контрацептивов.
Оно проявляется белыми папулами, напоминающими сыр, на эритематозной слизистой оболочке влагалища или густым желтовато-белым отделяемым из него, может протекать относительно легко или приводить к выраженному воспалению и шелушению наружных половых органов и окружающей кожи с последующим развитием на них пузырьков и язв.
Больной часто жалуется на выраженный зуд и чувство жжения в области влагалища. Его можно вылечить с помощью вагинальных таблеток или свечей, содержащих нистатин и используемых дважды в день в течение 2 нед. Если эта схема лечения не сопровождается эффектом, дополнительный прием нистатина по 1-2 таблетки 3 раза в день может способствовать устранению или уменьшению колонизации грибами ЖКТ.

Кандидоз кожи перианальной области.

фото Кандидоз кожи перианальной областиПерианальный дерматит получает развитие когда закрытая кожа контактирует с мокрой одеждой, несоблюдаются гигиенические правила, при энтеробиозе или потнице. На этом фоне может присоединиться суперинфекция Candida albicans, особенно у ребятишек, получающих внутрь антибиотики и кортикостероиды. Кожа становится эритематозной, мацерированной, на ней возникают расчесы. Происходящие перемены похожи на кандидоз складок, атак же на пеленочный кандидозный дерматит. Эффективными обычно оказываются аппликации местно — действующих противогрибковых средств при соблюдения гигиенических правил. Следует воздействовать на лежащие в основе заболевание процессы, например корригировать энтеробиоз.

Кандидамикотическая паронихия и онихомикоз.

фото Кандидамикотическая паронихия и онихомикозКандидамикотическая паронихия и онихомикоз характеризуются болезненным воспалением ногтя в основании. При этом наблюдается гнойное выделение.
Процесс постепенно переходит в хронический; при этом ноготь поражается во второй раз. Ногтевая пластинка становится ломкой и утолщенной вначале в проксимальной части, а затем с распространением на всю ее поверхность. Ноготь приобретает коричневый цвет, на нем появляются поперечные борозды. Он может полностью разрушиться. Суперинфекция Pseudomonas придает зеленоватый оттенок ногтевой пластинке, особенно в латеральных частях.
Этот тип онихомикоза особенно часто встречается на пальцах рук, подверженых частому водному воздействию, например, у детей, сосущих палец. Кандидамикотическую паронихию можно принять за дерматофитоз, редко встречающийся у детей и отличающийся по клиническим признакам. Ее необходимо дифференцировать и с бактериальной паронихией. Возможны выделения Candida albicans из задней ногтевой складки и идентификация возбудителя в препарате, отработанном КОН, или в мазке экссудата, окрашенного по Граму.
Для эффективного лечения необходимо, чтобы пальцы были по возможности сухими. Из препаратов используют нистатин, миконазол (микозолон) или клотримазол 3 раза в день в течение нескольких недель или до отрастания здорового ногтя.

Кандидамикотическая гранулема.

фото Кандидамикотическая гранулемаБолезнь относится к редкой ответной реакции на инвазию С. albicans в кожу. Клинически проявляется бородавчатыми бляшками, покрытыми корками с роговидными выростами, на лице, волосистой части головы и проксимальных отделах рук и ног.
Больной может страдать изолированным или множественными дефектами иммунной системы, для него типична рефрактерность к местной терапии.
При неэффективности противогрибковых средств может возникнуть необходимость в системной терапии ими для уменьшения или ликвидации инфекционного процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *