Леска для спиннинга

При выборе лески для рыбалки со спиннингом важно определиться, где и кого вы будете ловить.

ПлетенкаА определиться надо сначала с тем, что выбирать плетёную леску или монофильную.

У каждой свои преимущества и недостатки, взвесив которые приходишь к выводу, что начинающему рыболову лучше использовать

плетенный шнур. Почему?

Мононить — обладает растяжимостью, которая напрочь отсутствует у плетёнки.

Что это дает? А дает это то, что при вываживании рыбы, последняя совершает рывки, которые амортизируются леской не позволяя ей порваться. Насколько этот фактор важен для начинающего рыбака? Думаю не очень, поскольку начинающий вряд ли станет сразу таскать трофейные экземпляры, а при вываживании рыбы средних размеров, леска скорее всего не порвется. Если конечно правильно выбрана разрывная нагрузка.

Плюсы мононити:
— прозрачная, а значит менее видна рыбе, меньше ее настораживает, а флюорокарбоновая леска вообще в воде невидима. В отличие от плетенки. Но применив, при использовании плетенного шнура флюорокарбоновый поводок, можно нивелировать этот недостаток плетёнки.

— не так быстро перетирается и «лохматится» (в отличие от плетёнки) от постоянного трения о пропускные кольца, края катушки, от взаимодействия с водорослями, корягами и камнями при проводке. Однако, лично я ловил на плетёнку каждую неделю в течении двух лет, не меняя лески и она служила исправно.

— не высокая стоимость. Опять таки в сравнении с плетённым шнуром можно увидеть, что качественная, фирменная монолеска не намного дешевле. А если менять леску раз в год, то на бюджет это повлияет не сильно.

Вот мы и пришли к выводу, что при ловля рыбы на спиннинг надо использовать плетеную леску. В чем же ее преимущества?

Преимущества плетёного шнура:

— при одинаковом диаметре с мононитью обладает несравненно большей разрывной нагрузкой. Это позволяет использовать плетёнку начинающим рыболовам диаметром до 0.1 миллиметра практически всегда. Что это значит? А это значит, что следующим преимуществом плетёной лески является

— дальний заброс. При применении плетёнки дальность заброса существенно возрастает.

— отсутствие памяти у шнура позволяет завязывать его, скручивать
без ущерба для лески — при размотке леска не будет перекручиваться как монофил.

— чувствительность, в силу не растяжимости, значительно повышается, что дает возможность ощутить даже самую аккуратную попытку рыбы попробовать приманку.

— не растяжимый, что дает преимущество при зацепе приманки о корягу — терять дорогую блесну как то не очень хочется.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *