Женщина охотница

Среди московских охотниц наиболее дельной и опытной,

фото Женщина и охотакак по зверю, так по лесу и с гончими, в настоящее время надо считать Анну Адольфовну Гильбах.
Начала охоту А. А. двенадцать лет тому назад и первая охота была по волкам в Курской губернии. На той охоте в течение двух недель ею было убито шесть волков,

среди которых был один матерый, был замечателен по величине; в один оклад было убито два волка. За первой охотой была вторая в Новгородской губернии, но уже по медведю, где от охотника кроме стрельбы пулей, требуется присутствие духа, хладнокровие, выдержка и наличие других душевных сил.

О первой охоте на медведя А. А. передает, что когда стала на номер, а загонщики только заходили, волновалась; а когда загон начался, то вполне овладела собою и к ней вернулось спокойствие, не покидавшее во время всего хода охоты.

Увидев медведя, у ней было лишь одно желание — подпустить зверя ближе. Медведь подошел на шесть шагов и одной пулей из экспресса 500 калибра был убит ею в голову наповал; в нем было одиннадцать пудов.

Во вторую поездку в Новгородскую губернию был убит еще медведь, а два других убиты в Тверской губернии, причем самый дальний выстрел по этому зверю не превышал расстояния в пятнадцать шагов. Устраиваемые А. А. охоты по лосям в Тверской губернии были неудачны, вследствие малочисленности последних в том районе и обилия промышленников, выбивающих лосей; в одну из зимних охот А. А. удалось после долгих преследований убить старую рысь. Осенью А. А. охотится с гончими, и ею было убито более десятка лисиц, а полям по зайцам может позавидовать любой охотник: например, за двенадцать дней охоты на четыре ружья было взято из-под гончих 190 особей одних зайцев. Летние охоты с легавой А. А. производит лишь по лесу: по тетеревам и белым куропаткам в имении, в Тверской губернии, но хороших полей нет, так как и там мало птицы, а ходьба, например, по белым куропаткам почти невозможная. Весенней охотой А. А. очень интересуется и на токах глухариных и тетеревиных, несмотря на трудность ее, брала и глухарей, и тетеревов. Брала и фазана, но численность фазанов в угодьях постоянно уменьшается.

В охоте на птицу среди москвичек лучшей всегда считалась Лидия Михайловна. Несколько лет тому назад она хорошо стреляла на главном стенде и нередко брала призы. В настоящее время Л. М., не принимая непосредственного участия в стрельбе, хотя живо интересуется ею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *