Садовые растения медоносы

О пользе меда мы знаем все.

фото Растения медоносыИ лечиться с его помощью тоже редко кто отказывается. Да, есть люди с аллергией на этот дар природы. Но все же большинство людей любят этот дар природы.

Однако мед не придет к нам сам. Несметное количество пчелок должно потрудиться,

чтобы всем хватило меда. Но в последние годы многие пчеловоды просто бьют тревогу. Пчелы гибнут. И очень часто по вине огородников и садоводов.

Если мы хотим получать мед, мы должны прекратить поливать свои растения на участках всякими химическими составами. И еще желательно высаживать на грядках, на обочинах участка растения медоносы.

Важно каждому любителю сада и огорода знать, какие растения важны для пчел, а уж они нас отблагодарят опылением.

Есть данные, что около 80% опыления растений производят медоносные пчёлы.

Тот, кто выращивает цветы на даче, знает, как любят пчелы обследовать каждый распустивший цветок.

А вот плодовые растения как-то не принимаются во внимание садоводами, как источник нектара и пыльцы для этих тружениц. И плодовые растения нещадно поливают всякими растворами от вредителей.

Ранней весной, когда еще мало цветов, пчелы уже трудятся, собирая мед именно с цветущих плодовых растений. Одной из первых зацветает жимолость съедобная. Ее выращивание становится все более популярным.

Цветёт она в мае в течение 15-20 дней. В погожий день пчелы буквально атакуют каждый цветок. Мёд продуктивность жимолости с 1 га посадок достигает 15-30 кг. А теперь представьте себе, что вы побрызгали кустик каким-нибудь препаратом.

Чуть позже зацветает японская айва. Это происходит в конце весны — начале лета, и этот процесс длится почти месяц. Издающие сильный аромат розовато-оранжевые цветки не только дают пчелам нектар, но и пыльцу.

Отличный антиоксидант и любимое дерево многих россиян — вишня обыкновенная. Цветёт в средней полосе в мае. Большое количество цветущих вишневых деревьев дает пчелам возможность собрать нектар и пыльцу. Приблизительная мёд продуктивность вишневых садов- 30-50 кг/га.

Когда зацветает груша обыкновенная, в погожий день жужжание пчел слышно даже на расстоянии от дерева. Вот уж им раздолье. И без них не получить хороший урожай груш. Именно пчелы осуществляют перекрестное опыление.

Все реже на приусадебных участках встречаются кусты крыжовника. Его ягоды очень полезны людям. А пчелы счастливы, когда цветет крыжовник. Цветет он почти так же рано, как айва и жимолость. На одном кусте может быть от 2300 до 18000 цветков. И представьте себе: с одного гектара посадок крыжовника пчёлы производят от 30 до 95 кг мёда.

Малина, облепиха, смородина, слива, яблоня — все эти, привычные растения наших садов, являются источниками меда. Шиповник полезные свойства свои передает пчелам. И от садоводов зависит, будут ли жить на Земле пчелы, будет ли мед, и будут ли урожаи фруктов.

Без опыления растений пчелами ничего не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *