На кого охотятся в Мурманской области

Благодаря большой освоенности просторов тайги и тундры, наличию снегоходной техники

 охотятсяи непрекращающегося роста населения (перевалившего за 1 млн) охотничьи угодья на большей части территории испытывают сильную антропогенную нагрузку, а добыча наших охотников давно стала чисто символической. Охота превратилась в элемент общения с природой,

при котором охотник получает скорее моральное удовлетворение, оттого что находится в угодьях.

На примере этой области хорошо прослеживается отрицательное воздействие человека на природу а результате освоения Севера без учета хрупкости и ранимости северных территорий. В силу различных причин, в том числе и под воздействием охоты, численность отдельных видов сократилась до критической: дикого северного оленя — с 20,5 тыс. в 1970 г. до 3 тыс. в 80-е годы, лося — с 8,7 тыс. до 4 тыс., глухаря — с 40 тыс. до 25 тыс. В области запрещена охота на выдру, росомаху, бобра и рябчика.

На кого же идет охота? Какие способы предпочитают охотники?

Самыми распространенными видами охоты в области являются охота на белую куропатку, глухаря с лайкой и уток с подхода и на перелетах. Дичи стреляют немного. Так, в 1988 г., судя по записям в путевках, охотники добыли 17,7 тыс. куропаток, 10,7 тыс. уток, 1,7 тыс. глухарей, около 1 тыс. тетеревов и 800 гусей.

В охотничьем сезоне 1988/89 г. после пятилетнего запрета отстреляли для сдачи мяса государству 225 лосей. Отстрел производили работники охотничьего хозяйства с привлечением опытных охотников-любителей. Отстрелу подлежали лоси всех возрастов, в том числе и телята. Оплату производили за тушу зверя — 150 руб. до 31 декабря и 100 руб. после нового года. Возраст добытых лосей определяли по стертости зубов. Словом, мурманчане сделали попытку вести хозяйство на лося по опыту скандинавских соседей: с учетом половозрастной структуры популяции.

Пушные виды добывают преимущественно капканами.

Половина стоимости добываемой пушнины устойчиво приходится на долю американской норки. Большую и достаточно постоянную часть заготовок составляют куница (16,2%), лисица (7,1%) и ондатра (6,9%).

Сложившаяся в нашей области структура охотпользования не в полной мере отвечает своему назначению — созданию условий как для выполнения планов по заготовке пушнины и мяса диких животных, так и для развития спортивного охотничьего хозяйства. 25—30 лет тому назад охотоведы и охотники считали охотничьи ресурсы области весьма значительными, и их полное освоение представлялось делом далекого будущего. Такая система пользования, рассчитанная главным образом на потребление, а точнее, отсутствие системы, привели в настоящее время к резкому уменьшению численности многих видов охотничьей фауны, падению заинтересованности большинства людей в промысловой и спортивной охоте.

С января 1989 года система Главохоты РСФСР переведена на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. Дело это важное, интенсификация охотхозяйственной отрасли республики остро необходима. Но везде ли это принесет желаемый результат? Как в этом плане обстоят дела в вашей области?

Есть серьезные опасения, что это может окончательно подорвать охотничьи ресурсы и превратить некогда богатые зверем и птицей угодья в арктическую пустыню. Ведь не секрет, что благополучие охотничьей отрасли и ее тружеников находится а прямой зависимости от «урожая», который теперь нужно собрать с минимальными затратами. А вот собрать-то у нас мало что осталось, или не осталось вовсе. Сейчас работники управления охотничьего хозяйства ломают голову над вопросом, что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *