Болезни потовых желез

Потница обусловлена задержанием пота в протоках и порах эккриновых потовых желез

фото Потницапри окклюзии их кератиновыми пробками. Давление может привести к разрыву протока и вытеканию пота в дерму, в которой он вызывает воспалительную реакцию. Раздражение часто может быть вызвано жаркой сырой погодой

и лихорадочным состоянием, может развиться у детей, которых кутают в помещении, даже зимой.

При кристаллической потнице кожные элементы очень поверхностны и не воспалены. Мелкие светлые пузырьки быстро разрываются при легком надавливании. Внезапно разрываясь, они распространяются на большие участки тела. Светлая жидкость, поверхностные пузырьки и отсутствие воспалительной реакции позволяют дифференцировать это состояние от других заболеваний с образованием пузырей. Этот тип потницы более типичен для новорожденных, но может встречаться и у детей старшего возраста с гиперпирексией. Красная крапивница отличается более глубоким повреждением кожи и характеризуется папуловезикулами с интенсивной эритемой. Кожные элементы обычно локализуются в местах окклюзии или в складках, где кожа мацерируется и эрозируется. Заболевание можно принять за другие реакции кожи, контактирующей с пеленками, в том числе за мастоцитоз и фолликулит. Пустулезная потница редко встречается у детей и часто обусловлена ретенцией пота, связанной с предшествующим дерматитом.

Проявления всех форм потницы очень быстро нивелируются при нормализации температуры тела ребенка, регуляции температуры окружающей среды и удалении лишней одежды, а у больных, находящихся в лихорадочном состоянии, – после приема антипиретиков.
Местно действующие препараты обычно неэффективны и могут усилить раздражение. Для устранения зуда эффективными оказываются прохладные ванны.

Гнойный гидраденит.

фото Гнойный гидраденитГнойный гидраденит – воспалительное гнойное заболевание апокриновых желез. Протекает вяло, в процесс вовлекаются подмышечные и генитокруральные железы, реже железы волосистой части головы, кожно-молочные и в области пупка. Начинается обычно в пубертатном возрасте, вероятно, с закупоривания протока апокриновых желез производными кератина. Прогрессирующее расширение ниже места закупорки приводит к разрыву протока железы, воспалению и вторичному бактериальному инфицированию. Заживление происходит с образованием фиброзной ткани и рубца. У больного появляются единичные или множественные болезненные эритематозные узелки, глубокие абсцессы и стягивающие рубцы, четко отграниченные кожей, содержащей апокриновые железы. При тяжелой форме образуются синусы, язвы и свищи.

Ранние изменения частично принимают за инфицированные эпидермальные кисты или фурункулы (асбцессы волосяных фолликулов), но их избирательная локализация позволяет заподозрить гидраденит.

Выбор антибиотика для системного лечения основан на результатах определения чувствительности к нему выделенного возбудителя, его следует назначать в острую фазу заболевания даже при недостаточной эффективности. Теплые компрессы провоцируют спонтанный разрыв абсцессов. Созревший абсцесс необходимо надсекать и дренировать. Дополнительный ограниченный курс лечения преднизолоном (40–60 мг/сут.) проводят по схеме больным, не поддающимся лечению антибиотиками, что может снизить возможность образования фиброзной ткани.

Следует избегать бритья волос в подмышечных областях и использовать дезодоранты. Иногда требуются хирургические методы лечения. Единичные воспаленные железы можно удалить с последующим первичным заживлением, а синусы и свищи необходимо четко локализовать и иссечь. При обширном процессе может потребоваться удаление всей пораженной ткани с замещением ее кожным трансплантатом. Хирургическое лечение не следует откладывать, ошибочно считая его слишком радикальным методом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *