Причины разрыва стволов ружей

На заводы, изготовляющие охотничьи ружья, и в мастерские, занимающиеся их ремонтом, нередко обращаются граждане с просьбой заменить стволы,

фото Разрыв стволов ружейтак как во время охоты они были разорваны выстрелом. В большинстве случаев владельцы ружей не в состоянии объяснить причину разрыва, в некоторых случаях пытаются отнести ее за счет недостаточной прочности материала (ствольной стали)

или скрытых дефектов стволов.

Но это неверно. Уровень технологии и существующая система технического контроля на заводах исключают возможность выпуска охотничьих ружей с дефектными стволами.

Помимо строгого контроля за качеством материала и изготовлением стволов в процессе производства, окончательно обработанные, а затем собранные со ствольной коробкой стволы, как некая модель охоты, подвергают двойным испытаниям на прочность.
В эти испытания входит проверка прочности стволов отстрелом усиленными выстрелами в специальном приспособлении и дополнительный отстрел усиленными выстрелами из ружья. После этих двух испытаний собранные ружья отстреливают на меткость и кучность боя патронами с нормальными зарядами.

После каждого испытания ствол и ружье тщательно осматриваем для выявления каких-либо отклонений от норм.

Для выяснения причин разрывов стволов мы в искусственных условиях воспроизводили различные виды разрывов. Но, прежде чем создавать условия, разрушающие стволы полностью, проверяли прочность их отстрелом патронами с максимальным количеством порохового заряда. Кроме того, для повышения давления во время выстрела порох, находящийся в патроне, уплотняли.

Испытаниям подвергались ружья двуствольные. Перед стрельбами стволы ружей были проверены на соответствие толщины стенок требованиям чертежей.
Перед специальными испытаниями каждый ствол испытывали усиленными патронами и дополнительно производили по 100 выстрелов патронами с навесками пороха марки «Сокол». После этих предварительных испытаний каких-либо изменений в стволах не произошло и все стволы были допущены к специальным испытаниям.

В первой части этих испытаний предстояло проверить прочность стволов при последовательном увеличении пороховых зарядов до величин, допускаемых емкостью бумажных гильз. Следует оговориться, что во всех случаях патроны имели дробовой снаряд для 16 калибра — 30 граммов и для 12 калибра — 35 граммов.

Стрельбы происходили в специальном броневом кожухе, исключающем возможность несчастного случая, если произойдет разрыв стволов.

Испытание ружья ИЖ-58 с последовательным увеличением порохового заряда через 0.5 грамма от 3 до 6 граммов, т. е. до предельной величины, определяемой емкостью бумажной гильзы 16 калибра, не привел к каким-либо повреждениям или изменениям как в стволах, так и в ружье в целом. С каждой навеской пороха производилось по 6 выстрелов. Стрельба из ружья ИЖ-54 по той же методике показала, что при величине порохового заряда 6 граммов стволы и ружья не претерпевают каких-либо изменений. При весе порохового заряда 7 граммов после третьего выстрела как в правом, так и в левом стволах появились незначительные раздутия на расстоянии 70 миллиметров от казенного среза, т. е. в зоне максимального давления.

Эти испытания были повторены, но с той разницей, что порох при снаряжении патронов подвергали сжатию усилием от 8 до 10 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *