Вывих лечение

Оградить собаку от всех рисков не в наших силах

фото Вывих у собак и, к сожалению, наши питомцы часто получают такие травмы как переломы, ушибы, вывихи и растяжения. Чем же можно помочь животному до обращения

в ветеринарную клинику, если проявляются тревожные симптомы у собаки.

Необходимые действия для помощи при переломах.

  • Обязательно надеваем на собаку намордник или завязываем пасть.
  • До поврежденного участка дотрагиваться с большой осторожностью, не пытаться вернуть сломанную кость в первоначальное положение.
  • Если пострадали ребра, тогда туго заматываем грудь животного бинтами или лентами из ткани. Следить, чтобы повязка не затрудняла дыхание.
  • На сломанную конечность наложить шину из подходящих материалов (картона, доски, пластика).
  • При переломе челюсти осторожно очистить глотку от крови, проверить, не запал ли язык. Желательно зафиксировать челюсть при помощи бинтов и проволоки.
  • Передвижение собаки огранить максимально, иначе возможны новые повреждения.
  • Открытые переломы сопровождаются кровотечением. Кровь можно остановить тугой повязкой при сильных кровотечениях жгутом. Рану необходимо обработать при помощи антисептиков.

Помощь при ушибах. Первое, что нужно сделать, это обеспечить четвероногому другу покой. После этого обработать место ушиба антисептиком, сделать тугую повязку, приложить холодный компресс.

Как помочь при вывихе.

При получении собакой вывиха очень важно вовремя его вправить. Чтобы вправить вывихнутую челюсть, поперек рта собаки на коренные зубы поместить палку и руками делать захваты и прижимы одной к другой челюсти до возврата челюсти в ее естественное положение. В период лечения кормить собаку только мягкой пищей.

При вправлении головки бедренной кости собаке зафиксировать рот, положить на бок и связать ноги. Поврежденную конечность оттянуть, туловище удерживать и толкнуть вывихнутую головку в полость сустава до характерного щелчка, делать это необходимо вдвоем. Если сустав будет находиться в нормальном положении, его функции восстановятся. Травмированная конечностью должна быть надежно зафиксирована, а собаке необходимо обеспечить покой.

Чтобы вправить надколенник нужно надавить сбоку на смещенную кость, сдвинуть к центру коленного сустава и зафиксировать.

Вывих плеча у собаки исправить самостоятельно без осложнений затруднительно, поэтому как можно скорее надо животное показать врачу. Вывих шейного позвонка лечится только хирургическим путем.

Первая помощь при растяжении связок и сухожилий у собак.

Обеспечиваем собаке покой, накладываем не нарушающую кровоснабжение плотную повязку. Через несколько дней на место повреждения втираем ихтиоловую мазь, прогреваем, делаем парафиновые компрессы.

Первая помощь и лечение разрывов связок у собак.

Поврежденную конечность нужно зафиксировать по возможности и следить, чтобы животное было в покое. К травмированному месту прикладываем холод, чтобы снять отек и боль. Если отек быстро усиливается, то нужно срочно показать питомца врачу, речь может идти о кровоизлиянии или переломе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *