Секреты создания домашнего очага

Поддержание семейного очага или так называемой погоды в доме

фото Домашний очаг – одна из важнейших составляющих счастья. Человек – существо социальное, поэтому радость домочадцев значительно улучшает мироощущение личности. Создать

уютную атмосферу в доме и искоренить конфликты в семье не так сложно, как кажется на первый взгляд, но все же есть несколько секретов.

Секрет первый. Добровольное распределение обязанностей. Да, именно добровольное. Предоставьте своим родным самостоятельно решить, какие домашние обязанности они готовы взять на себя. Поддержание семейного очага – это в первую очередь труд, но он не должен становиться тяжкой обременяющей повинностью. Дети не проникнутся теплом домашней атмосферы, если по вечерам будут проглатывая слезы мыть посуду, а муж не станет ласковее, если будет вставать в свой единственный выходной в шесть утра, чтобы пропылесосить.

Секрет второй. Равнозначное отношение. Особенно к детям. Если хотите, чтобы остальные члены семейства вас тихо ненавидели, заведите себе любимчика. Его, кстати, тоже будут недолюбливать. Не стоит постоянно приводить в пример детям их более трудолюбивого брата или сестру. Да, не все родились аккуратистами, не всем нравятся идеально заправленные кровати и до блеска натертые бокалы, но унижать одного члена семьи на фоне преимуществ другого – заведомо неправильный путь.

Секрет третий. Личное пространство. Говорят, что чем дальше родственники живут друг от друга, тем лучше у них отношения. Утверждение весьма спорное, а вот в том, что каждый человек нуждается в личном пространстве, сомневаться не приходится.

Секрет четвертый. Общее дело. Вот только не надо путать общее занятие с семейным бизнесом, последний чаще портит микроклимат в семье, чем улучшает его. Зато совместное хобби даст тему для общения за ужином, да и позволит семье ощутить себя настоящей командой.

Секрет пятый. Улыбаться. Как часто вы улыбаетесь своим родственникам? Зачастую мы куда лояльнее в общении с незнакомцами или приятелями, чем с самыми близкими людьми. Действительно, ведь муж – это не шеф, который может уволить за хамство, а дети – не амбал из соседнего подъезда, который и машину побить может. Можно и негатив сорвать, и накричать, и наказать без причины, потешив себя перед сном ощущением собственной значимости. Чтобы домочадцы были счастливы, они должны круглосуточно чувствовать себя нужными и значимыми вне зависимости от обстоятельств.

В общем, все не так и сложно, как кажется. Главное – не переделывать свою семью под другие. Неважно, что там рассказывают про своих мужей подруги, в первую очередь, необходимо обращать внимание на психологические особенности своих близких, учитывать их недостатки, умело превращая их в достоинства целой семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *