Ловля на кружки

На кружки ловят сома.

фото кружокО том что сом обитает в глубоких ямах сказано не раз. Однако это не совсем так. Существуют озера (например Велинское в Псковской области), где глубина не превышает двух метров, а сомы там водятся в изобилии. Причем случались

поимки и пятидесяти килограммовых гигантов.

Сам я, имея недалеко участок с прудом, глубиной не более полу метра, весной запускаю в него соменка, килограммов пяти весом, что бы осенью вытащить уже пятнадцати килограммового сома. Причем специально не кормлю — питается там лягушками и карасями.

Так вот, что бы поймать этого соменка весной, я использую кружки. Весна, после нереста — лучшее время для ловли сома. Берет он обычно ночью, значительно лучше когда идёт небольшой дождь.

Когда вода согревается, ближе к июлю, поклёвки сома случаются обычно на рассвете, реже днем.

Вообще-то предугадать когда сом будет клевать абсолютно не возможно. Поэтому поклевки стоит ожидать в любое время. А для этого надо все время находиться с поставленными кружками рядом — сидя в лодке и ловя рыбу на спиннинг.

Если ветра нет, то кружки будут стоять практически на месте, а при ветре дрейфовать. Соответственно и вы на своей лодке должны дрейфовать за ними.

Кружки, которые ставят для поимки сома, должны отличаться от остальных примерно в той же пропорции как сом отличается от щуки.

Попавшийся сом резко тянет снасть вниз, включая всю свою массу, а при подъёме начинает сопротивляться активно работая хвостом, что в несколько раз увеличивает нагрузку на снасть, как и в случае если проводится донная ловля сома.

Чтобы кружок не утонул при поклевке, его диаметр увеличивают до тридцати сантиметров. Изготавливают его из дерева прочных пород.
Жёлоб для лески делается глубоким и широким, чтобы в него легла леска, диаметром не меньше миллиметра или капроновый шнур, причем укладываться она должна строго виток к витку. По длине леска должна быть никак не меньше полусотни метров чтобы была возможность ее стравливать при вываживании пойманной рыбы.

На конец лесы закрепляется узлом вертлюжок (карабин не нужен); к вертлюжку привязывается поводок. Материал поводка — либо плетёная леска, подходящего диаметра, либо сталь.

Груз на снасть ставиться скользящий, весом более ста граммов.
Крючки используют большого размера (можно применять двойники и тройники) обязательно прочные и остро заточенные.

В качестве наживки можно использовать лягушку, несколько крупных перловиц, живца. Нужно, однако, не забывать, что с наступлением жары, мясо перловицы становиться горьковатым, что не прельщает сома

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *