Болонская снасть

Одним из видов поплавочной удочки является болонская удочка

фото Болонская удочка — наиболее простая и дешевая снасть, которой пользуются очень многие рыболовы. В девяностые годы появились первые удочки — телескопы из стеклопластика с уже прикрепленными кольцами и катушкодержателем. Наличие безынерционной катушки

допускало использование тонкой лески и позволяло ловить в ограниченных береговым камышом местах. В дальнейшем тяжелый стеклопластик заменили карбоном. Сегодня эти удилища — востребованная рыболовная снасть при ловле рыбы на поплавок.

Кольцами на высоких ножках «болонка» похожа на матчевое удилище, но количество колец у них разное. На болонское удилище ставят по одному кольцу на каждом колене, добавляя при этом разгрузочные кольца на верхнем колене. На матчевом бланке колец устанавливают значительно больше, доходя до 20 штук.

«Болонка» используется, когда вы ловите рыбу далеко от берега, используя дальний заброс. В данном случае бланк комплектуется безынерционной катушкой, с намотанной на нее леской диаметром от 0.12 до 0.15 миллиметров. К леске крепиться крючок размером соответствующий применяемой насадке. Крепление крючка осуществляется через поводок, сделанный из более тонкой лески, чем основная. Крепят лески между собой методом петля в петлю.

Для того, что бы рыбалка принесла удовольствие, а не работу по поднятию тяжестей, само удилище следует выбирать углепластиковое, желательно качественное, длиной 5-7 метров, состоящее из колен общим числом от четырёх до восьми.

Отдельно стоит сказать о поплавке. Желательно использовать такой, чтобы для рыбы он был не заметен, а виден рыбаку с того расстояния, на которое он забрасывается, правильно отгружен.
Наиболее распространено применение поплавков каплеобразной формы. Вес их варьируется в пределах до 15 грамм. Выбирают их исходя из теста бланка и условий ловли. Они могут крепиться как стационарно, так и быть скользящими.

Грузило ставят одиночное, или комбинированное — половина веса всех грузил крепятся рядом с поплавком, а оставшиеся грузики равномерно закрепляются с промежутком в 13-19 см. Меньшее из этих чисел применяют в стоячей воде или когда течение не сильное. Не стоит забывать, что при правильной отгрузке, над поверхностью воды должна выступать только антенна поплавка.

Болонская удочка нашла применение как в спортивной рыбалке, так и в любительской. Область ее применения – реки с тихим течением и большой глубиной, озера, водохранилища. Не короткий бланк и наличие пропускных колец позволяет отлично управлять процессом даже когда вы ловите на сильном течении, при погодных условиях, когда дует сильный ветер.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *