Саженцы подвой

Несколько лет не стратифицируем семена, а высеваем их с осени в грунт,

фото Подвой и там они проходят естественную стратификацию. Семена вишни высеваем 20—25 августа, после того как отделим их от мякоти, промоем и немного просушим. Абрикос высеваем сразу же,

без промывания.

Семена яблони и груши высеваем в конце сентября — начале октября на глубину 2—3 сантиметра; после заделки прикрываем борозды перегноем.

В конце октября грядки укрываем опавшей листвой слоем 8—10 сантиметров, а сверху присыпаем землей, чтобы листву не сдувало. Такая работа в саду непременно даст свои результаты.

Семена сливы не высеваем под зиму, а в мешочках закапываем в землю на глубину 60—65 сантиметров до весны.

В апреле снимаем листву с гряд. Числа 15—20 появляются дружные всходы. Обычно всхожесть семян яблони, груши, сливы, абрикоса составляет 92—97%, вишни и ореха — 85—86%.

При появлении первых двух листочков всходы пикируем, но не в школу сеянцев, а сразу в первое поле питомника. Специальными деревянными шпильками делаем отверстия и вливаем в них раствор минеральных удобрений (на 10 литров воды 25 граммов суперфосфата, 25 — калийной соли и 20—25 граммов аммиачной селитры). Сеянцы подносим к месту пикировки в специальных лотках с ручками, по 2—3 тысячи. Высаживаем их под шпильку, плотно прижимаем почву.

Сеянцы очень не плохо приживаются и августе дружно подходят к окулировке. Если же подвои оставить расти до следующего года, то они перерастают и их трудно окулировать.

Таким образом, подзимний высев семян дает возможность рано получать хорошие сеянцы для пикировки, благодаря этому подвои подходят к окулировке.

Применяя такую агротехнику в питомнике опытного хозяйства, мы в течение ряда лет получаем высокий выход стандартных подвоев при хорошем их качестве. В среднем мы получали по 555 тысяч сеянцев китайки с гектара (в том числе 440 тысяч стандартных), по 349 тысяч сеянцев груши, 438 — айвы обыкновенной, 332 — сеянцев вишни сорта Владимирская (стандартных соответственно 260, 350 и 300).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *