Сколько ружей нужно охотнику

Несмотря на то, что законодательство не ограничивает количество охотничьего огнестрельного оружия,

фото Охотничье ружьекоторое может иметь гражданин СССР, на местах органы МВД часто препятствуют приобретению охотником двух или более ружей. Справедливости ради надо сказать,

что есть много примеров правильного подхода работников разрешительной системы к этому вопросу. При оформлении мной разрешения на покупку второго ружья мне тоже был задан вопрос: «Зачем Вам второе ружье?». К чести работников милиции нашего района отмечу, что мое объяснение их вполне удовлетворило, и разрешение было выдано беспрепятственно. Однако тогда же я подумал, а что, если бы у меня уже было не одно, а два или три ружья? Удалось ли мне тогда так же легко обосновать свое решение приобрести еще одно ружье и как посмотрели бы на это разрешающие органы?

Да и вообще, сколько ружей надо охотнику? Я обсуждал этот вопрос со многими, смотрел охотничью литературу, ознакомился с опытом ряда стран с развитым охотничьим хозяйством. И вот какая, на мой взгляд, представляется картина.

Основным фактором, формирующим потребность охотников в оружии, является максимальное соответствие его объекту и условиям охоты. Рассмотрим модель охоты, основные объекты охоты, способы охот в нашей стране, оптимальные типы оружия для добычи различной дичи.

Ходовые охоты на болотную н полевую дичь без собак, охоты с легавыми собаками на болотную и боровую дичь, летне-осенние охоты с подхода на уток, тропление зайцев: легкое гладкоствольное двухствольное ружье 12-го или 16-го калибра, многозарядное (самозарядное или со скользящим цевьем) ружье с коротким гладким стволом. Сверловка стволов: цилиндр, улучшенный цилиндр, обеспечивающие широкую, равномерную дробовую осыпь.

Охоты на перелетах (утки, гуси), весенние охоты на токах (тетерев, глухарь): мощное, достаточно тяжелое гладкоствольное двухствольное или многозарядное одноствольное ружье с кучным, дальним боем, со стволами, позволяющими применять усиленные заряды. Возможно применение стволов под патроны «Магнум».

Охота на зайца с гончими, облавные охоты на лису, волка: гладкоствольное двухствольное или одноствольное многозарядное ружье среднего веса со стволами разной сверловки, обеспечивающими оптимальный бой крупной дробью и картечью.

Облавные охоты на копытных (лось, кабан, олень): штуцера крупного калибра, тройники с конструктивным нарезным стволом крупного калибра; двустволки и многозарядные варианты одноствольного оружия 12-го, 16-го, 20-го калибров, где конструктивно применены стволы сверловки «парадокс»; при стрельбе в чаще, кустах возможно применение гладкоствольных вариантов охотничьего оружия 12-го, 16-го калибров с короткими стволами, с винтовочной мушкой, специально изготовленными для стрельбы пулями.

Промысел мелкого пушного зверя и боровой дичи: легкое гладкоствольное двухствольное или одноствольное ружье (типа МЦ-20) 20-го, 28-го, 32-го калибров; комбинированные ружья с сочетанием стволов, оптимальных для объектов тех или иных охот.

Охота на копытных с вышек, промысловая охота с подхода (лось, кабан, медведь): крупнокалиберный карабин или штуцер.

Охота в степных, лесостепных районах, тундре, горах: карабин под патроны 5,6X39; 7,62X51 или другие патроны с высокой начальной скоростью.

К перечисленным типам ружей следует добавить спортивные ружья, которые используют для стрельбы на круглом и траншейном стендах.

Конечно, не каждому охотнику нужен полный набор перечисленного оружия. Для горожанина, всего несколько раз в год выбирающегося на уток, изредка участующему в облавных охотах на копытных, для любителя охоты с легавыми или сельского охотника, охотящегося на местную дичь, вполне достаточно два-три ружья, так как их объединяет одно — ограниченность объектов охоты. Завзятому охотнику, забирающемуся в самые отдаленные уголки ради новых охотничьих приключений, а также тому, кто не прочь податься в сезонники или заняться товарным отстрелом, по самым скромным подсчетам надо 5-6 ружей и карабинов: универсальное ружье для охотничьего туризма с набором сменных стволов, промысловое ружье 20— 32-го калибров, так называемое (официально) комбинированное ружье, малокалиберка, карабин (или штуцер) для стрельбы крупных животных, спортивное ружье для поддержания хорошей формы в межсезонье.

Я не беру профессиональных охотников, о нуждах которых много (и пока безуспешно) пишет наш журнал. В идеале каждый охотник должен иметь возможность приобрести столько охотничьего оружия, сколько ему необходимо для рациональной охоты и спорта. В жизни все гораздо сложнее. И если число гладкоствольных ружей ограничивается ныне не столько органами МВД, сколько их дороговизной и очень ограниченным числом выпускаемых моделей, то нарезное и комбинированное оружие практически недоступно подавляющему большинству охотников.

Но так ли велика необходимость расширения номенклатуры выпуска и продажи оружия, особенно нарезного? Рассмотрим этот вопрос подробнее. Начнем с гладкоствольного оружия малых калибров. Его экономичность очевидна и не требует доказательств. Широкое применение на охоте ружей от 20-го до 32-го калибра даст экономию свинца, пороха, войлока, цветных металлов, облегчит труд промысловика за счет снижения веса оружия и боеприпасов.

Как известно, эффективность облавного способа охоты на лося с гладкоствольными ружьями крайне низка. По данным О. Русакова, на одного добытого лося приходится в среднем 7,2 выстрела, 8 загонов, 17—20 человеко-дней. Кроме низкой производительности, такие охоты отличаются обилием подранков, многих из которых добрать не удается. Добыча лосей в стране составляет 80—100 тыс. штук в год, а по рекомендациям науки должна составлять минимум 150 тыс. штук. Значит, при существующих способах охоты, которые обусловлены применением гладкоствольных ружей, на добычу такого количества лосей в год будет затрачено 3 млн. человеко-дней, сделано более 1 млн. выстрелов! А если добавить затраты на добычу кабанов, оленей, косуль, подсчитать расходы на транспорт, жилье, учесть потерю подранков, селекцию «наоборот», которая ведет к вырождению копытных? Получаются громадные потери времени, сил, материальных средств, наносится ущерб охотничьим животным.

Вывод может быть только один: резко повысить эффективность ведения охотничьего хозяйства, довести его до уровня зарубежных стран с развитым охотничьим хозяйством. Это возможно, только применяя широкую номенклатуру гладкоствольного, комбинированного и нарезного оружия, оптимального для каждого вида дичи и способа охоты на нее.

Что же делать? Всем понятны опасения МВД, но запретами проблему не решить. Разве многолетние ограничения в производстве и продаже охотничьих ножей сделали этот вид охотничьего оружия менее доступным преступным элементам? Наверняка, если проанализировать общее число преступлений, совершенных с применением охотничьего оружия до введения регистрации и после нее, снижения не обнаружится. Так зачем же идти по пути ограничений, которые ничего не ограничивают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *