Как сделать тиски

Задача сделать тиски самому вполне решаема,

как сделать тиски своими руками

если вы привыкли кое-что мастерить своими руками и у вас в хозяйстве есть не нужные, на первый взгляд, обрезки железного проката, а также
дрель, болгарка и сварочный аппарат. И вы знаете как организовать свои дела. Или, как вариант, у вас добрые соседи по даче или гаражу.

Подбираете то, что у вас есть в хозяйстве (или у соседей) из металлопроката — швеллер, профиль или трубу. Я буду рассказывать про то как сделать тиски на примере того, что я нашел у себя в хозяйстве, а именно: профиль 50х50, профиль 40х40, профиль 40х20. Можно использовать и швеллер, и уголок, и стальную трубу — вся сборка тисков происходит точно так же. Основной принцип при подборе материала — внутренний профиль должен входить во внешний как в телескопической антенне. Ну или приблизительно так же. У меня внутренний размер внешнего профиля 46х46, что превышает внешний размер внутреннего профиля. Поэтому на внутренний профиль пришлось наварить полоски толщиной по 2,5 мм с каждой стороны.

фото подвижная часть тисков

С одной стороны внутреннего профиля (это подвижная часть тисков) сверлятся 2 отверстия диаметром 10 мм, в которые завариваются болты М10. На головки болтов насаживается профиль 40х20 (со срезанной стороной) и приваривается. На расстоянии примерно 5-7 мм от профиля 40х40. На верх этого профиля (40х20) приваривается профиль 40х40 — это будет одной из губок тисков. В торец профиля подвижной части вставляется пол дюймовый сгон, с навернутой гайкой. Эта гайка приваривается к профилю.

фото неподвижная часть тисков

Во внешнем профиле (это неподвижная часть тисков) вырезается паз. Размер его таков:
длина — определяется тем, на сколько губки тисков буду расходиться;
ширина — должна быть чуть больше расстояния между болтами, приваренными на подвижную часть тисков.
С другого торца внешнего профиля по центру приваривается гайка М16. Через эту гайку будет проходить винт тисков — шпилька М16. На расстоянии примерно 120 мм от конца, куда входит подвижная часть, приваривается профиль 40х20, а на него — профиль 40х40 — это будет вторая губа тисков.

Через втулку (сгон) подвижной части тисков пропускается винт тисков и втулка контрогается гайками по 2 штуки с каждой стороны.
Вставив подвижную часть тисков в неподвижную, нужно шпильку ввернуть в приваренную гайку. При вкручивании шпильки в гайку, стопорные гайки будут двигать подвижную часть тисков.

На торец шпильки приваривается гайка М12-М14, через которую пропускается шпилька М10, с накрученными с обеих сторон гайками — это будет ручка тисков.

Для закрепления тисков к верстаку, с боков неподвижной части привариваются уголки с отверстиями для крепления. Желательно заварить все торцы профилей железными пластинами и покрасить изделие кузбасс-лаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *