Выращивание персиков на юге

Сажают персики однолетними саженцами

фото персиковна расстоянии не менее пяти метров друг от друга, так как в шестилетнем возрасте диаметр кроны составляет четыре метра.
Начало роста побегов отмечалось с 10 до 14 мая, а конец — с 12 августа по 21 сентября, в зависимости от погодных условий. Влияние сортовых особенностей на прохождение деревьями персика

фено-фазы роста побегов не было замечено.

Листья осенью очень медленно изменяли зеленую окраску. Листопад начинался после заморозков с 19—29 октября по 26—30 октября.

В зависимости от сорта съемная зрелость плодов персика наступала с 10—17 июля и длилась до 17—20 сентября. К группе сортов с очень ранним сроком созревания плодов (с 10 по 20 июля) относятся: Память о Шарапуте, Профессорский, Персиковая миндалина, Выставочный и др. С поздним сроком созревания плодов (с 10 по 20 сентября) — Ак-Шафталю, Рекордный, Метеор, Светлячок и др. Оптимальная съемная зрелость контрольного сорта Никитский наступала 4 сентября.

Наблюдения за состоянием деревьев в течение восьми лет в зимний и ранневесенний периоды показали, что повреждений древесины и однолетнего прироста морозами не было.

В результате резкой смены температур после продолжительной оттепели наблюдалась гибель плодовых почек. Количество погибших почек в зависимости от сорта было различным. Из 135 сортов персика у 117 количество погибших плодовых почек было от 1,5 (Нарынджи поздний, Столовый, Братушка, Русский красавец и др.) до 30 процентов, а у 18 сортов от 30 до 68,4 процента (Полководец Суворов, Нектариновый, Михаил Паршин и др.). У контрольного сорта — 14,8 процента.

Несмотря на ежегодное опрыскивание деревьев против вредителей и болезней, здоровье сада ухудшилось — наблюдалось поражение курчавостью листьев и клястероспориозом. Очень сильно — 5 и 4 баллов (по пятибалльной системе) были поражены курчавостью листья деревьев персика сортов Абрикосовый, Рекордный, Красный Крым, Сулейман Стальский, Штурм и др. Сорта Рекорд, Скромный, Симферопольский ранний. Столовый, Солнечный и др. поражены в незначительной степени (2 балла). Контрольный сорт был поражен курчавостью в ср. степени (3 балла).

Во время вспышки клясте-роспориоза, наибольшее поражение было у сортов: Мичуринец, Руслан, Приятный, Красный Крым, Учан Су и др. У многих деревьев пришлось омолодить кроны на 5—6-летнюю древесину, а некоторые погибли.

Наряду с этим деревья сортов Двойной горный, Кармен, Лакомый, Профессорский, Симферопольский ранний, а также контрольный сорт имели незначительную степень поражения (2 балла). Большинство сортов персика было поражено в средней степени (3 балла).

Других болезней и вредителей на деревьях персика не было обнаружено.

Учет урожая в течение трех последних лет показал, что в среднем с одного дерева в зависимости от сорта собирали от 1,6 килограмма плодов (сорт Шафталю поздний) до 27 килограммов (Таврический).

Низкий средний урожай с дерева (от 1,6 до 5 килограммов) имели сорта Красный Крым, Мегри, Михаил Паршин, Шафталю поздний, Полярная звезда, высокий (от 20 до 25 килограммов) — Арменика, Звездочет, Гликерия II, Триумф, Таврический и др. Урожайность контрольного сорта (Никитский) в среднем с одного дерева составляла 8,5 килограмма.

В результате изучения сортов персика в условиях юга Украины установлено, что для использования в производстве пригодны сорта: Выставочный, Профессорский. Симферопольский ранний, Братушка, Столовый, Русский красавец, Пау-ни X Гринсборо, Аппетитный, Муза и Ак-Шафталю. Эти сорта имели плоды с высокими вкусовыми качествами и хорошей окраской. По основным показателям, а главное — по урожайности эти сорта превзошли районированный сорт Никитский, который был взят для контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *