Боязнь грозы у собак

Страх является естественным, нормальным ощущением.

фото Страх у собакЭто своего рода сигнал, предчувствие.
Страх, как правило, развивается постепенно, но может широко варьироваться по интенсивности или степени. Фобия – это совершенно иная степень страха. Фобии более глубокие и тяжелые реакции,

которые развиваются быстро и, как правило, не уменьшаются при повторном воздействии провоцирующего раздражителя. Они часто становятся сильнее с течением времени.

Есть физические, поведенческие и психологические фобии у собак. Братец наш меньший очень страдает от нее, как правило, она возникает внезапно, резко и приводит к сильной тревоге, панике и глубокой печали. Многие реакции у собак связаны с громкими шумами, такими как выстрелы и взрывы фейерверков. Изменения силы ветра, дождя, грома, молнии и даже статического электричества, особенно страшны для многих собак.

У особей, невзирая на породу, возраст и пол, могут развиться различные фобии. Одним из исследований было доказано, что боязнь грозы, более распространена у пастушьих пород. Это может быть наследственным компонентом, хотя именно это еще не доказано в полной мере. Другим фактором может быть недостаточно ранняя социализация, и отсутствие воздействия широкого круга звуковых и видимых факторов начиная с раннего возраста.

Симптомы и признаки страха грозы.

Владельцы собак, у которых имеется данная фобия, редко ошибаются в причинах странного поведения их любимцев. Во многих случаях, они показывают признаки паники даже до наступления сильного шторма, из-за их обостренного слуха и способности чувствовать изменения давления.

Вот небольшой перечень тревожных симптомов у собаки, которые возникают у братьев наших меньших при страхе – это чрезмерное слюноотделение (порой с пеной у рта), метание из стороны в сторону, повышенное сердцебиение (тахикардия), интенсивное дыхание, потеря аппетита, депрессия, пассивность.

Кроме этого попытки спрятаться, съежившись или согнувшись, дрожь, прижатый хвост и уши, опущенная голова. Очень часто шерсть стает дыбом, особенно вдоль спины и верхней части шеи, а также лай, неумолимый вой, агрессия (редко, но иногда возникает), а порой даже мочеиспускание и дефекация в доме или других неподходящих местах.

Лечение и способ избавиться от страха.

Страх грозы достаточно трудно вылечить полностью. Во время бури следует присматривать за питомцем, чтоб он не прятался в ящиках и узких местах, так как он очень взволнован и может травмироваться, пытаясь спрятаться. Напуганные собаки не должны быть наказаны за их, паническое поведение.

Многие специалисты не рекомендуют успокаивать своих любимцев во время грозы, так как это может быть воспринято как положительное подкрепление для их ненормальной реакции. Некоторые эксперты предполагают, что действенный способ уменьшить восприимчивость к страху грозы путем проигрывания записей на носители грома, молнии и ветра, которые имеются в продаже.

Запись, изначально, должна быть воспроизведена на очень низком уровне – настолько низкой, чтоб не вызывает беспокойства и тем более боязни у питомца. Объем и продолжительность записи, необходимо постепенно увеличивать, до момента пока у животного не появиться дискомфорт. Слишком долгое или громкое прослушивание грозовых записей может напугать его и усилить, а не уменьшает фобию.

Еще один действенный способ, это постараться отвлечь Вашего любимца от постороннего шума – это выполнение трюков таких как «сидеть», «перекатываться» либо что-то иное на Ваш выбор. Это поможет отвлечь ум и внимание от погоды снаружи. Вкусные угощения также могут быть полезны, особенно если собака очень любит покушать.

Существуют и лекарства, которые помогают контролировать чувство страха – это анаферон, трициклические антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина и фенотиазина транквилизаторы. Конечно же, не стоит забывать, что все препараты могут иметь различные побочных эффекты, такие как потеря аппетита, раздражительность, седативный эффект, желудочно-кишечные расстройства и сердечную аритмию.

К сожалению, во многих случаях, у собаки настолько сильный страх, что мало, что их владельцы могут сделать для них. Лучший способ предотвратить чувство страха – это его профилактика, а в первую очередь уже развивающихся фобий. Это может быть достигнуто путем раннего и продолжающегося воздействия широкого спектра звуков и других потенциально пугающих стимулов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *