Охотничьи истории

Лиса в сапоге.

охотаСлучилось это в селе Широтном, Симферопольского района, Крым. Ночью к совхозному птичнику пробиралась лиса. На ее пути оказался выброшенный старый резиновый сапог, а в нем — мышиное гнездо. Лиса засунула голову в сапог. Засунуть-то засунула,

а обратно вытянуть никак не может. Крепко засел сапог на ее голове.

Долго кружилась лиса на одном месте, по снегу каталась, целый точок выбила, а поделать ничего не смогла. Так с сапогом на голове и попалась птичницам, которые шли утром на работу.

Колонок верхом.

Это случилось прошедшей осенью. Я со своим другом возвращался с прогулки за город. Мы шли по проселочной дороге, обсуждая проведенный в лесу день. Вдруг за поворотом раздались звуки, похожие на плач новорожденного ребенка. Не прошли мы и двадцати метров, как прямо перед собой увидели волчком кружащегося зайца. Впившись зайцу в спину, на нем восседал колонок. Увидев нас, колонок бросил свою жертву и скрылся в траве. Заяц же припустил огромными скачками прямо по дороге. На правом боку его большая часть шнуры была содрана и болталась под животом, оставляя след в дорожной пыли.

Описанный случай, довольно обычен. Однако им подмечена характерная деталь — клок кожи, сорванный колонком с бока зайца. Это не что иное, как защитное приспособление, выработавшееся у зайца в процессе эволюции. Кожа у этого грызуна чрезвычайно слабая (это знают все охотники) и заяц часто уходит от напавшего на него хищника, оставив у того в зубах клок кожи. Пораненное место очень скоро заживает.

Зимующая утка.

Как-то в начале декабря пошел я поохотиться на зайцев. Около нашего села есть лощина, поросшая ивняком и ветлами. Здесь часто залегают русаки, а летом в маленьких озерках водятся чирки. Иду — рассматриваю лисьи и заячьи следы. Только вышел на дорогу, пересекающую лощинку, — взлетает метрах в десяти от меня… чирок, и унесся за ивняки.
Странно было видеть его в зимний день. Потом я еще два раза видел эту утку, которая кормилась на дороге. Видно, поневоле остался у нас чирок зимовать. Наверное, был подранен или ослаб от болезни, только зимой чирок выглядел бодрой здоровой птицей.

Знаете ли вы…

Какие животные спят с открытыми глазами? С открытыми глазами спят зайцы (так как у них слишком короткие веки), змеи (веки их совершенно прозрачны) и рыбы (у них вообще нет век).

Какие животные складывают зубы? Подвижным челюстным аппаратом обладают змеи. У некоторых из них (гадюка, гремучая змея, кобра) в верхней челюсти есть два ядовитых зуба, расположенных горизонтально и направленных острием внутрь. Когда эти змеи раскрывают рот, их ядовитые зубы выдвигаются и принимают наклонное положение. Закрывая рот, эти змеи как бы складывают свои зубы.

Какая птица не садится ни на землю, ни на воду, ни на ветки? Оказывается, это наш обычный стриж. А узнать больше, вы можете прочитав записки охотника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *