Формула силуэта одежды

Формула силуэта — его пластическая композиция.

фото Силуэт одеждыБлагодаря ей мы можем «прочесть» не только модную типичную конфигурацию костюма того или иного времени, но и взаимоотношения костюма с фигурой. Другими словами, мы можем узнать, прилегает костюм к телу или нет,

повторяет ли он контур фигуры, подчеркивает его, выявляет или скрывает, нивелирует или даже конструирует его, подгоняя к тому или иному пластическому прообразу, помогая в конечном итоге вернуть хорошее настроение, если оно было испорчено.

Мы знаем, к примеру, что в женской одежде XIX в. применялись хитроумные каркасы, благодаря которым женский торс соответствовал тогдашней моде. В начале XX в. мода стала отказываться от каркаса. Началось проникновение все большей и большей свободы в форму одежды. Это способствовало тому, что под одеждой оказывалось все большее количество воздуха. В результате этого форма одежды значительно изменилась. Наиболее систематизированные сведения об этом можно почерпнуть в книгах по истории моды XX в.

Последовательность графического анализа предполагает следующий ход визуальной оценки моды в тот или иной период: наличие периодической смены одного силуэта другим, существование одного или нескольких геометрических прообразов как внешней структуры модных форм, возникновение пластических признаков новой формы, обусловливающих переход от пластики старого силуэта к новому, и др.

Пластическое формообразование имеет ту или иную временную протяженность, которая может быть значительной и очень малой. Например, замечено, что существуют периоды, геометрический и пластический, протяженность которых равна 20 годам. Конечно, считать эти сроки безусловными нет оснований, так как форма одежды возникает не по желанию художника модельера, тем более художника графика. Она формируется людьми, возникает чаще всего «на улице», как говорил в свое время известный французский кутюрье К. Диор, зависит от многих общественных факторов. В связи с этим продолжительность периода может иметь пока что среднее ориентировочное значение, выражающее стремление людей к обновлению формы. Такая продолжительность ориентирует нас на то, что именно за это время люди и официальная мода успевают исчерпать возможности внутренней и внешней модификации силуэта, зрительно и морально устают от действующей формы. Другими словами, за этот период происходит и смена спроса на эстетический образ одежды-костюма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *