Вельш-корги кардиган порода

Вельш-корги кардиган обладают короткими, круглыми лапами с небольшим поворотом наружу.

фото Вельш-корги кардиганИх морда округлая и суженная к носу.
Шерсть может быть следующих окрасов – красный, соболиный, тигровый, черный, черно-подпалый или синий Мерле. Цвет глаз меняется в соответствии с его окраской, но голубые глаза являются единственными приемлемыми в тёмно-синем окрасе. Их кратко характеризуют

“красивая, мощная, маленькая, относительно скоростная, выносливая и умная”.

Характер, обучаемость и поведенческие черты:

Он хоть и небольшой, но складывается такое впечатление, что в его маленьком теле бьется сердце тигра или льва. Первоначально их использовали для выпаса крупного рогатого скота и охоты на грызунов, как и той-фокстерьера, в Кардиганшире (Уэльс), так как это были сильные рабочие животные.

Сегодня, он все еще используется на фермах и ранчо, но также является энергичным семейным компаньоном. Они хорошо ладят с другими домашними животными, и с той же легкостью станут надежным сторожем и другом для детей. У них есть свое виденье и отношение к любой задаче и ситуации, так как это личности, которые желают порадовать своих владельцев.

Несмотря на высокий уровень энергии, им необходимо умеренное количество упражнений, чтобы держать себя в форме. Они могут легко адаптироваться на ранчо, в своем доме с небольшим двором или в квартире. С ними следует гулять ежедневно, а если у Вас нет собственного дворика, чтобы он мог там поиграть, ему нужно разрешать побегать в парке, по крайней мере, один раз в неделю.

Несмотря на то, что он нуждается в умеренных физических нагрузках, не стоит забывать и об упражнениях, развивающих ум. Как и у других пород, которые имеют сельскохозяйственные корни, он любит быть при деле – занятым. Они отличники в обучении на ловкость и послушание. Если он не будет должным образом получать физически и умственные нагрузки, то может стать тревожным и разрушительным.

Он волевой, ему нравится быть в оппозиции и противостоять своему тренеру. Они предпочитают сделать все так, как им этого хочется, поэтому при работе с ними потребуется проявить терпение и настойчивость. Похвала, ласка и лакомство – это то, что привлечет и удержит его внимание. После того, как последовательность в обучении установлена, его стоит начинать нагружать новыми заданиями.

После освоения команд в послушании, необходимо перейти к повышению квалификации и, если возможно, включить в график тренировок упражнения на ловкость. Он как умный “старый пес”, который любит изучать все новые и новые команды и задачи, поэтому заниматься с ним нужно на протяжении всей его жизни.

Порода вельш-корги кардиган, как и собака ротвейлер, отличная сторожевая собака. Он бьет тревогу, когда незваные гости или животные находятся на горизонте, порой это у них может выйти из-под контроля, если не уделить этому должного внимания в раннем возрасте. Своевременная социализация очень важна, чтоб он не стал недоверчивым ко всем незнакомцам. Они также будут лаять, если оставить их без внимания на долгое время.

В то время как они отлично ладят с взрослыми детьми, с маленькими же захотят показать свое господство над ними, и могут попытаться загнать их в угол, потому что их инстинкты, заложенные веками, требуют поступить именно так. Поэтому во время игры, малыши всегда должны быть под присмотром.

Здоровье, размер и вес:

Продолжительность жизни в среднем составляет от 12 до 15 лет. Проблемы со здоровьем породы могут включать в себя: глаукома, болезни межпозвоночного диска, атрофия сетчатки и ожирение.

Согласно стандарту, общие пропорции собаки важнее, чем ее размер. Средним размером принято считать от 26 до 31 сантиметра в холке. Кобели должны весить от 13 до 17 кг, а суки в диапазоне от 11 до 15 килограмм.

Шерсть, окрас и уход:

Длина волос средняя, толстая двухслойная. Внешний слой по текстуре грубый, чем и обеспечивает защиту от повреждений, а внутренний – густой и короткий. Хоть их шерстяной покров и густой, но он не должна быть пушистым. Диапазон цветов широкий – все оттенки тигрового, соболиного и красного. Черный допускается «с» или «без» коричневых точек. У некоторых есть белые пятна на шее, груди, лапах, морде или голове.

В уходе шерстяной покров требует еженедельной чистки, чтобы удалить выпавшие и омертвевшие волосы. Наиболее активная фаза линьки два раза в год – осень и весна. В этот период чистку нужно проводить несколько раз в неделю. Купать его следует по мере необходимости, так как они «чистюли», в среднем один раз в три или четыре месяца.

Как и с любым другим питомцем, важно поддерживать здоровье ушей и зубов. Их стоячие уши практически не поддаются инфекциям, как это бывает у других декоративных, но их все же необходимо проверять еженедельно, на наличие признаков покраснения или раздражения. Чистить зубы следует один раз в неделю, чтобы предотвратить образование зубного камня и появление неприятного запаха изо рта.

Экскурс в историю:

Собака вельш-корги кардиган одна из старейших пород на Британских островах. Допускается, что их привели с собой воины кельтов из Центральной Европы в 1200г. до н.э. на валлийскую территорию, в настоящее время известную как Кардиганшир. Именно там, в деревне Бронант они и стали популярны и востребованы за их бдительность, интеллект, и способность охранять то, что им доверят.

Пик популярности этой крепкой породы пришел, конечно же, позже, до того как британской знати стали принадлежать практически все земли, а бедными арендаторам было разрешено отгородить только несколько акров территории окружающей их дома для личного использования. До того времени земля была общей, где фермеры могли пасти скот, что и было их основным источником дохода.

Именно из-за этого конкуренция на сельскохозяйственные угодья была жесткой. Предки нашего брата меньшего были обучены выполнять, так сказать противоположные задачи от тех которые делают пастушьи овчарки – это выполнялось для того, чтобы загнать скот как можно дальше и охватить как можно больше территории.

А в целом, задачи корги были те же: свисток от своего владельца дает команду найти и направить крупный рогатый скот на свободную территорию, независимо от того, кто был на ней вчера. Его низкая посадка, непропорционально короткие ноги с длинным телом, сделали их особенно искусными в беге между рогатым скотом, избегая ударов и увечий от его больших и опасных рог.

Позже, спустя годы, когда королевские земли были разделены и проданы арендаторам, их огородили забором, и потребность в таком псе практически пропала. Но многие из горных фермеров любили их как опекунов и товарищей, и поэтому нашли в себе силы и средства чтоб их сохранить.

В Англии, еще до 1927 года собака породы вельш-корги «кардиган» и «пемброк» – это были одно целое, не делясь на два разных вида, и их было разрешено скрещивать между собой, не видя в них отличий. Но уже спустя семь лет, они были полностью признаны в качестве двух отдельных пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *