Тест пятна Роршаха

Тест Роршаха — это психологическое исследование,

фото Тест Роршахав ходе которого субъекту показывают серию «рисунков» из десяти чернильных пятен, а затем обсуждают изображения, которые он или она воспринимает.

Первоначально разработанный Германом Роршахом в 1921 году, тест,

который существует сегодня, включает в себя методы оценки, которые были уточнениями первоначальной версии. Тест Роршаха используется для оценки личностных характеристик, моделей мышления и эмоциональной функции, а также для выявления, возможно, психотического мышления.

Этот тест состоит из десяти стандартных чернильных пятен на белой бумаге. Пять сделаны только с черными чернилами, два черных и красных, а три разноцветные. Испытуемуму показывают каждое чернильное пятно и спрашивают, что он видит в нем.

Затем испытуемому снова по очереди дают каждое чернильное пятно, чтобы изучить как он объясняет, то, что он видит в нем. Методика оценки в большей степени сосредоточена на этом объяснении и на мыслительных процессах субъекта, чем на содержании его интерпретации образа.

Система оценки Exener, стандартный метод в Соединенных Штатах, например, дает количественные оценки ответов субъекта, основанные на их неопределенности или специфике, и степени умственной организации, которая имеет место, в дополнение к другим аспектам. Затем к данным применяются математические формулы для получения конечных результатов.

Скептики теста Роршаха считают, что этот подход обманчиво объективен, в то время как на самом деле предубеждения интервьюера никогда не могут отсутствовать в результатах теста. Недавно возникли разногласия по поводу изображений теста Роршаха, появляющегося в Интернете. Для того, чтобы купить набор карт чернильных пятен, человек должен иметь степень доктора психологии. Это потому, что тест эффективен только в том случае, если изображения являются совершенно новыми для субъекта. Поскольку основная часть работы, скомпилированной в тесте Роршаха с момента его разработки, касается оригинальных десяти изображений, например, создание новых изображений для каждого теста не решит проблему. В то время как тестовые изображения Роршаха в настоящее время являются общественным достоянием и, следовательно, не являются незаконными для воспроизведения, психологи и другие считают, что сделать изображения общедоступными — неэтично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *